Штангист Перепеченов лишен бронзовой медали ОИ-2004 из-за допинга

фото

Спорт | 13 февраля 2013 года, 12:23

Российский штангист Олег Перепеченов лишен Международным олимпийским комитетом (МОК) бронзовой медали летней Олимпиады 2004 года в Афинах за употребление запрещенных препаратов, сообщается на официальном сайте МОК.

Решение было принято во вторник. Положительной оказалась допинг-проба Перепеченова восьмилетней давности, которая прошла повторную проверку. В моче спортсмена были обнаружены следы кленбутерола, являющегося запрещенным препаратом в спорте с 1992 года: вещество определяется при антидопинговом контроле в течение продолжительного времени, поскольку аккумулируется в жировой ткани и высвобождается в процессе нагрузки. Ранее в ноябре 2012 года МОК объявил о подозрениях в отношении тяжелоатлета.

Проверка МОК началась летом, до Игр-2012 в Лондоне, за несколько недель до окончания восьмилетнего срока хранения допинг-проб. По ее результатам МОК применил в декабре 2012 года санкции к российской толкательнице ядра Светлане Кривелевой, которая также была лишена бронзовой медали Афин. Также были дисквалифицированы украинец Юрий Белоног, который завоевал в Афинах золото в толкании ядра, белорусский метатель молота Иван Тихон (серебро Игр-2004) и белорусская метательница диска Ирина Ятченко (бронза Олимпиады-2004).

Исполком МОК потребовал от Олимпийского комитета России (ОКР) как можно скорее вернуть бронзовую награду спортсмена. Результаты соревнований будут пересмотрены с учетом дисквалификации.

Перепеченов, родившийся в 1975 году на территории Узбекистана и с 1995 года выступавший за сборную России, стал бронзовым призером Игр в Афинах в весовой категории 77 кг. Золото досталось турку Танеру Сагиру, серебро Сергею Филимонову (Казахстан), четвертым стал еще один представитель Турции Рейхан Арабачиоглу.

Источник: РИА Новости
Комментарии