Звезд НХЛ не пускают на Олимпиаду в Сочи

фото

Спорт | 14 февраля 2013 года, 10:42

Олимпийские игры в Сочи в 2014 году могут пройти без участия звезд НХЛ. Международная федерация хоккея (IIHF), Международный олимпийский комитет (МОК) и профсоюз игроков НХЛ все еще не могут прийти к соглашению в этом вопросе. В ближайшие дни - 14 и 15 февраля - предстоят встречи, на которых обсуждение продолжится, передает ESPN.

Очередные раунды переговоров состоятся в Нью-Йорке. В частности, НХЛ и профсоюз игроков хотят согласовать с МОК вопрос освещения Игр на своих медиаплатформах. Дело в том, что лига хочет показывать игры Олимпиады на своих сайтах - NHL.com и NHLPA.com. Этот момент во многом и является камнем преткновения в переговорах. МОК пока не дает на это разрешения.

В то же время заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов считает, что это было бы справедливым решением ситуации.

"Я так понимаю, американцы хотят, чтобы МОК или IIHF компенсировали им потери от отъезда звезд. И это логично. Раз бизнес отдает свой товар на время и теряет из-за этого "кэш", он должен как-то восполнить потери. Знаю позицию МОК по этому вопросу. Она достаточно жесткая. Олимпийский комитет делиться ни с кем не хочет. А у IIHF денег нет. Будет интересно, смогут ли они ради хоккея поменять свои принципы. Мне кажется, это путь в никуда. Ведь если одни получат преференции, то и другие захотят кусок от пирога", - приводит его слова Sportbox.

По мнению легенды отечественного хоккея, звезд НХЛ, скорее всего, не отпустят на Олимпиаду в Сочи. Отметим, что с 1998 г. НХЛ стабильно делегирует своих игроков на Олимпийские игры. "Думаю, в этой ситуации возможно два варианта сценария. Либо НХЛ взамен на Олимпиаду попросит профсоюз о каких-то уступках. Либо МОК должен отрезать лиге кусок от своего пирога. Но это вряд ли. Не хочу быть пессимистом, но, судя по всему, на Олимпиаде звезд из НХЛ мы не увидим. Хотелось бы мне ошибаться", - поделился своей точкой зрения Фетисов.

Глава Международной федерации хоккея Рене Фазель объяснил, что и кто мешает договориться об участии игроков НХЛ в сочинских Играх. "Что мешает окончательному урегулированию вопроса? Я бы сказал: эгоизм отдельных личностей из Северной Америки, которые не заинтересованы в участии сильнейших профессионалов в Олимпийских играх. Впрочем, большинство владельцев клубов, так же как игроки, только за, они действительно этого желают", - цитируют "Вести" слова главы Международной федерации хоккея.

"Так что мы будем продолжать переговоры, обсудим все с Беттмэном, с профсоюзом, постараемся уладить существующие разногласия, найти решение этих проблем, - продолжает Фазель. - Дедлайн для соглашения с НХЛ не установлен, но я бы хотел, чтобы договоренность была достигнута до начала чемпионата мира. Это дало бы время федерациям подготовиться к Сочи".

На предстоящих встречах в Нью-Йорке НХЛ совместно с профсоюзом своих игроков собирается обсудить с Международной федерацией хоккея еще и вопрос о возвращении Кубка мира. Последний раз этот турнир проводился в 2004 году.

Накануне определились все участники олимпийского турнира Сочи-2014 среди мужских команд. Российская сборная попала в один квартет со словаками, американцами и словенцами.

фото с сайта Global Look Press

Источник: Utro.ru
Комментарии