Пентагон собирается "отвоевать" борьбу в Олимпийских играх

фото

Спорт | 19 февраля 2013 года, 08:05

Бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд выразил недоумение по поводу планов исполкома Международного олимпийского комитета исключить спортивную борьбу из олимпийской программы. 80-летний Рамсфелд прямо заявил, что готов лично выйти на ковер, чтобы сразиться за право сохранения борьбы на Олимпиаде.

"История борьбы на Олимпиадах не имеет себе равных", - приводит слова Рамсфелда РСН. Как выяснилось, экс-глава Пентагона в молодости более десяти лет занимался борьбой и до сих пор является поклонником этого вида спорта.

Напомним, вопрос возможного исключения борьбы из Олимпийских игр активно обсуждается с начала прошлой недели. Исполком МОК на заседании в Лозанне 12 февраля рекомендовал исключить борьбу из программы Олимпиады-2020. Члены исполкома рассмотрели рапорт, в котором на основании 39 критериев дается оценка каждому из 26 видов спорта, представленных в программе летних Игр. Согласно этому рапорту, в котором борьба получила низкий индекс, и было вынесено решение.

Международная федерация объединенных видов борьбы также готова биться за сохранение этого вида спорта в олимпийских списках. Чтобы достичь цели, членам организации пришлось срочно ехать в Таиланд, чтобы там, в ходе общего собрания, найти выход из сложившейся ситуации. Первым шагом стала отставка Рафаэля Мартинетти, главы Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA).

"Бюро FILA приняло решение высказать недоверие Рафаэлю Мартинетти, и он отправлен в отставку", - приводит слова президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили "Советский спорт".

Ранее против планов МОК уже высказался президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

"Я хочу обратиться от имени Олимпийского комитета России к Международному олимпийскому комитету с просьбой сохранить борьбу в программе Олимпийских игр. Думаю, это чрезвычайно важно не только для российского спорта и для миллиона любителей вида спорта в России, но и в целом для мирового олимпийского движения", - заявил Жуков на пресс-конференции.

Однако не все видят исключительно минусы в исключении борьбы из олимпийской программы. Представители смешанных единоборств ожидают, что со временем этот вид спорта может заменить борьбу на Играх. Так считает президент UFC Дана Уайт.

"Проблема в том, что никто не хочет смотреть борьбу. В любом виде спорта, особенно в наши дни, на первый план выходит продажа билетов, телетрансляций и тому подобное. Может быть это эволюция и смешанные единоборства вскоре станут олимпийским видом спорта", - цитирует его Gorodokboxing.

фото с сайта isojo.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии