Спортивные бренды разорвали контракты с Писториусом

фото

Спорт | 21 февраля 2013 года, 19:34

Спортивные фирмы Oakley и Nike отказались от сотрудничества с бегуном Оскаром Писториусом, которого обвиняют в убийстве его подруги Ревы Стенкамп, пишет The Guardian. Бренд Oakley, который производит спортивные очки, обувь и аксессуары, заявил о расторжении контракта с Писториусом. В компании Nike также заявили агентству Associated Press, что не собираются в дальнейшем сотрудничать с олимпийским чемпионом и аннулировали договор с ним.

Ранее Nike удалила с официального сайта спортсмена свою рекламу с ним со слоганом «Я как пуля в стволе» («I am the bullet in the chamber»). Однако на тот момент в компании отказывались говорить о судьбе совместной работы в будущем и призывали дождаться начала слушаний.

У Писториуса было заключено множество рекламных контрактов, которые приносили ему более двух миллионов долларов в год. Помимо Oakley и Nike, он снимался для британской телекоммуникационной компании BT Group и французского дизайнера и парфюмера Тьерри Мюглера. Модный дом Мюглера пока не комментирует ситуацию, однако удалил с сайта изображения Писториуса, который рекламировал аромат A*Men.

Единственной компанией, которая оперативно отреагировала на задержание спортсмена, стал южноафриканский кабельный канал M-Net, снявший с эфира рекламный ролик с Писториусом еще 14 февраля. Следом, 18 февраля, стало известно, что организаторы проекта в поддержку ЛГБТ-сообщества в ЮАР отказались от участия в нем Писториуса. Эту информацию они подтвердили в интервью южноафриканскому сайту Mambaonline. Продюсеры сняли для этой кампании видеоролики с различными знаменитостями, официальная публикация которых состоялась 20 февраля. Видео с бегуном, в котором он обращался к молодежи нетрадиционной сексуальной ориентации со словами поддержки, не вошло в итоговый проект.

Оскар Писторуис застрелил свою подругу, фотомодель Реву Стенкамп 14 февраля. Он сознался в преступлении, однако объяснил произошедшее тем, что якобы принял ее за грабителя. Между тем прокуратура обвиняет его в предумышленном убийстве.

Писториус выступал на международных спортивных соревнованиях за ЮАР, будучи уроженцем этой страны. В детстве ему ампутировали обе ноги, поэтому он передвигался на специальных протезах. Спортсмен стал шестикратным чемпионом Паралимпийских игр, а также участвовал в Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Комментарии