В Мельбурне стартовал новый сезон "Формулы-1"

фото

Спорт | 16 марта 2013 года, 21:15

В Мельбурне стартовал новый сезон «Формулы-1». В связи с непогодой второй и третий сегменты квалификации Гран-при Австралии перенесены на воскресенье.

В субботу в Мельбурне стартовал новый сезон «Формулы-1». Сможет ли кто-нибудь составить конкуренцию «Ред Буллу» и его пилоту Себастьяну Феттелю? Этим вопросом задавались многие перед стартом первого этапа серии — Гран-при Австралии.

«К моему сожалению, фаворит сезона – именно «Ред Булл», потому что это очередная и предсказуемая гегемония, — считает эксперт «Газеты.Ru» менеджер команды BVM Target Racing Максим Травин. — Настоящая интрига в чемпионате не намечается. Да, хотелось бы, чтобы какая-то команда вышла хотя бы временно в лидеры. Серьезный шаг вперед сделал «Мерседес», который, на мой взгляд, способен бороться за победы в отдельных гонках».

В свою очередь, британский гонщик Льюис Хэмилтон, для которого нынешний сезон станет первым в составе «Мерседеса», отметил заметный прогресс своей команды. «Мы не так уж сильно отстаем от «Ред Булла» — и это здорово, — цитирует Хэмилтона АР. — Конечно, у нас есть некоторые проблемы, но команда делает все возможное, чтобы их решить. Не думаю, что для нашей команды есть нерешаемые проблемы. И все же надо признать, что болиды «Ред Булл» очень быстры. Не надо смотреть на тесты: все-таки они скрывали свои возможности, что было ожидаемо. И все же повторюсь: мы ненамного проигрываем. Да, раньше «Мерседес» заметно уступал «Ред Буллу», но мы сделала впечатляющий прогресс».

Не будут наблюдателями в этом сезоне и «Феррари» с «Маклареном». С большой долей вероятности можно утверждать, что первый номер «Ферарри» Фернандо Алонсо вновь поборется за чемпионство. Но все же и у «Макларена», и у «Феррари» пока предостаточно проблем.

Так, руководитель «Макларена» Мартин Уитмарш остался недоволен скоростью своих болидов после практики.

«Думаю, мы должны быть обеспокоены нашей скоростью. Это был сложный день. Нам не хватало сцепления, и мы плохо выступили. Нужно многое обдумать. Несомненно, сегодня у нас по-прежнему есть проблемы», – цитирует Уитмарша ESPN.

При этом еще неизвестно, как в британской конюшне себя проявит Серхио Перес, который пришел в команду вместо ушедшего Льюиса Хэмилтона. Все-таки одно дело — выступать за «Заубер», а другое дело – за «Макларен».

К сожалению, в нынешнем сезоне мы не увидим в «больших призах» российского пилота Виталия Петрова, который прошлый сезоне провел в «Катэрхеме». И хотя руководство команды предложило его менеджеру Оксане Косаченко должность коммерческого директора, место за рулем ему не досталось. А ведь скоро в Сочи пройдет Гран-при России — было бы обидно не увидеть на стартовой решетке нашего гонщика.

Надо отметить, что в «Катэрхеме» сменился весь состав пилотов.

В команду пришли бывший гонщик «Маруси» Шарль Пик и 27-летний нидерландец Гидо ван дер Гарде. К слову, в нынешнем сезоне также дебютируют Жюль Бьянки с Максом Чилтоном, которые представляют «Марусю», мексиканец Эстебан Гутьеррес из «Заубера» и финский пилот «Уильямса» Вальттери Боттас.

фото

Квалификация гонки Гран-при Австралии прошла под ливень и сильный ветер. Из-за большого количества воды старт был перенесен на 30 минут. Но даже это не помогло. Многие пилоты попросту не смогли удержать свои болиды на мокрой трассе. В итоге в связи с непогодой второй и третий сегменты квалификации Гран-при Австралии перенесены на воскресенье. Квалификация начнется в 4.00 по московскому времени. Однако это не касается Пастора Мальдонадо («Уильямс»), Эстебана Гутьерреса («Заубер»), Жюля Бьянки, Макса Чилтона (оба — «Маруся»), Гидо ван дер Гарде и Шарля Пик (оба — «Кэтерхэм»): они не попали во второй сегмент.

фото AFP/Scanpix

Источник: Газета.ru
Комментарии