Олимпийский чемпион умер от тяжелой болезни

фото

Спорт | 22 марта 2013 года, 10:39

Выдающийся итальянский спринтер и чемпион московской Олимпиады Пьетро Меннеа скончался в Риме в возрасте 61 года. В последнее время спортсмен страдал от тяжелого заболевания и практически ни с кем не общался, сообщает L'Espresso со ссылкой на Национальный Олимпийский комитет Италии. О дате и месте похорон олимпийца будет объявлено позднее.

Пьетро Меннеа родился в городе Барлетта в 1952 году. Первым его крупным достижением в карьере стала победа в 1971 г. в чемпионате Италии (всего он становился победителем национальных соревнований 16 раз). В том же году Миннеа выиграл бронзу чемпионата Европы в эстафете 4 по 100 метров.

Атлет всегда отличался нелюдимостью и не был особо разговорчив, предпочитая доказывать все с помощью новых рекордов и достижений. В 1979 г., выступая на Универсиаде в высокогорном Мехико, он побил мировой рекорд в беге на 200 м, одолев дистанцию за 19,72, после чего убежал со стадиона, отказавшись давать какие-либо интервью. Рекорд, между тем, продержался 17 лет, пока его не побил американец Майкл Джонсон. На европейском уровне достижение не побито до сих пор

Всего за карьеру Меннеа дважды становился призером чемпионатов мира ("серебро" и "бронза") и три раза выигрывал "золото" чемпионата Европы. На счету атлета восемь "золотых" подиумов Средиземноморских игр. Он дважды принимал участие в Олимпийских играх. В Москве в 1980 г. итальянец выиграл "золото" в 200-метровке и бронзу в эстафете 4 по 400 метров.

После завершения выступлений Пьетро Меннеа занялся политикой. С 1999 по 2004 г. уже бывший атлет являлся членом Европарламента.

фото: AFP/Scanpix и AP/Scanpix

Источник: Utro.ru
Комментарии