Юный норвежец сразится за шахматную корону

фото

Спорт | 2 апреля 2013 года, 10:54

Молодой норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен завоевал право сыграть матч за шахматную корону с обладателем титула индийцем Вишванатаном Анандом. Лидер мирового рейтинг-листа стал победителем лондонского турнира претендентов, лишь на самом финише обогнав 14-го чемпиона мира Владимира Крамника.

Восемь ведущих шахматистов в двухкруговом турнире сражались за победу в соревновании, завершившемся в понедельник. Карлсен в итоге показал одинаковый результат с экс-чемпионом мира россиянином Владимиром Крамником (по 8,5 очка за 14 туров), но стал первым по дополнительному показателю – большему (пять против четырех) количеству побед.

Судьба первого места решилась в последнем туре, к которому Карлсен и Крамник подошли с равными показателями. Карлсен играл белыми фигурами со Свидлером, а Крамник черными соперничал с Иванчуком. Причем экс-чемпион мира был в худшем положении - при равенстве очков первое место занимал норвежец. Поэтому Крамнику не только надо было побеждать, но и надеяться, что Карлсену не удастся превзойти Свидлера, сообщает "Р-Спорт".

Однако события на главных досках превзошли ожидания многих специалистов. Претендентам на выигрыш турнира не удалось получить дебютного преимущества - более того, оба попали в сложные ситуации и были вынуждены бороться за ничью. Первым признал свое поражение лидер мирового рейтинга Карлсен, а спустя некоторое время Крамник также был вынужден остановить часы, пропустив конкурента на предстоящее рандеву с Анандом.

Третье-четвертое места поделили Петр Свидлер и Левон Аронян. Хотя они расположились лишь в полушаге от победителей, одна не стоит превозность этот результат - Петр потерял реальные шансы на победу, проиграв Карлсену еще в конце первого круга, а Аронян психологически "сломался" после поражение от Гельфанда в девятом туре, хотя окончательно армянский выпал из борьбы после тяжелого фиаско от Крамника за три тура до конца турнира. Тем не менее, хотелось бы отметить блестящую подготовку Свидлера – в дебютном плане он превзошел всех, кроме 14-го чемпиона мира, а сброс веса в 22 килограмма очень здорово сказался на его форме – именно на финише Петр выглядел свежее остальных.

Время проведения матча Ананд – Карлсен пока не установлено, но предположительно, он состоится в осенью нынешнего года. Призовой фонд поединка должен составить более двух миллионов долларов.

фото: AP/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии