В Кегумсе состоятся соревнования по мотокроссу

фото

Спорт | 9 апреля 2013 года, 23:00

Уже восьмой раз на мототрассе Zelta Zirgs в Кегумсе будут проходить соревнования Кубка вызова Балтийского моря по мотокроссу. Эти соревнования традиционно открывают сезон мотокросса в Латвии и Балтии.

Нынешней весной они состоятся в субботу, 13 апреля. Сейчас полным ходом идет подготовка трассы и прилегающих к ней территорий - обслуживающий персонал расчищает территорию от снега, отводят с трассы воду и подвозят сухой грунт. Так что, уверяют организаторы, спортсмены и зрители могут быть уверены: Латвийский этап "Кубка вызова Балтийского моря" состоится в субботу, 13 апреля, на качественно подготовленной трассе.

Второй этап пройдет 20 апреля в Вильянди (Эстония). По первоначальным планам к сериалу должен был добавиться и Литовский этап 14 апреля на трассе в Пакруойисе, но из-за затяжной зимы литовские организаторы решили отменить соревнования.

Соревнования первого этапа Кубка вызова Балтийского моря в Кегумсе всегда собирают большое число участников, и нынешний год – не исключение: в четырех классах мотоциклов должны стартовать около 150 мотогонщиков из 7 стран – Латвии, Литвы, Эстонии, России, Украины, Финляндии и Белоруссии.

В эти выходные не состоится этап Чемпионата мира в классе MX3 и этапы Чемпионата Европы в младшых и в Open -классах, так что среди иностранных гонщиков будут и потенциальные участники этих чемпионатов.

Соревнования в Кегумсе 13 апреля будут проводиться в четырех классах мотоциклов – 65 см, 85 см, MX2 и Open, и в каждом стартовый барьер будет полон, но особенно большая конкуренция ожидается в классе MX2, где на 40 стартовых мест в финальных заездах подали заявки 58 спортсменов. Традиционно интересен и формат соревнований – один классический заезд (20 минут + 2 круга), и 2-й и 3-й заезды в формате супер-спринта – 8 минут + 1 круг (кроме класса 65 см3). Дополнительную интригу создает командный, или, в данном случае, по странам, зачет – между командами федераций мотоциклетного спорта Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии.

Что касается известных латвийских мотогонщиков, в списке заявок есть имена Дависа Ливса, Дависа Ивановса, Тома Мацука, Карлиса Сабулиса, Лауриса Фрейбергса и Кристерса Древинскиса, а также Леона Козловскиса. Среди иностранных мотогонщиков, прежде всего, стоит упомянуть вице-чемпиона Европы 2012 года в классе Open Романа Морозова (Украина), эстонцев Лаури Лехтлу и Ардо Каурита, а также литовца Витаутаса Бучаса.

Начало тренировочных и квалификационных заездов – 8.30, первый финальный заезд – в 12.00.

фото Baltijas Kausa Fonds

Комментарии