УЕФА наказал киевское "Динамо" за нацистский ритуал на трибунах

фото

Спорт | 10 апреля 2013 года, 17:35

Стали известны причины, из-за которых УЕФА наказал киевское "Динамо" двумя матчами без зрителей. Официальные наблюдатели организации FARE (Футбол против расизма в Европе) заявили, что зафиксировали нацистские баннеры и перформансы на трибунах "Олимпийского" в исполнении динамовских болельщиков, передает NEWSru.ua.

По данным сайта farenet.org, 14 февраля 2013 года на 88-й минуте матча Лиги Европы между "Динамо" и "Бордо" болельщики киевского клуба развернули неонацистские баннеры и устроили перформанс в виде нацистского приветствия.

Восьмая буква алфавита "H", и в этом контексте цифра 88 означает "HH" или Heil Hitler ("Хайль Гитлер!" - нацистское приветствие). Коннотация числа 88 подчеркивает нацистские/ксенофобские намерения фанатов.

Тот же самый ритуал представителями ФАРЕ был замечен и 21 ноября 2012 года в матче Лиги чемпионов против "ПСЖ". Кроме того, на трибунах был замечен баннер фанов "Динамо" в поддержку болгарских неонацистов, обвиненных в бомбежке штаб-квартиры римской партии.

Решением Контрольно-дисциплинарного органа УЕФА "Динамо" проведет два следующих матча клубных соревнований УЕФА без зрителей. Первым должен стать следующий матч "Динамо" в еврокубках, санкция по второму матчу откладывается на испытательный срок в три года. Киевляне уже подали апелляцию, считая такое решение излишне строгим.

Напомним, что киевское "Динамо" не смогло выйти из группы в Лиге чемпионов в нынешнем сезоне, после чего проиграло "Бордо" в 1/16 финала Лиги Европы.

фото fcdynamo.kiev.ua

Источник: Newsru.com
Комментарии