Лэнса Армстронга поймали на допинге еще в 1999 году

фото

Спорт | 18 апреля 2013 года, 17:05

Четыре допинг-пробы легендарного американского велогонщика Лэнса Армстронга во время "Тур де Франс"-1999 действительно дали положительный результат, говорится в пресс-релизе Международного союза велосипедистов (UCI). Министерство спорта Франции тогда помогло атлету избежать наказания.

В среду в СМИ появились слова бывшего юриста UCI о том, что еще 14 лет назад тесты Армстронга дали положительный результат на применение им запрещенных препаратов и что Союз знал о них. В итоге UCI подтвердил данную информацию, однако объяснил свои действия в 1999 году сразу несколькими причинами.

В частности, тем, что Министерство спорта Франции, бравшее допинг-пробы на "Тур де Франс", не усмотрело нарушения антидопинговых правил со стороны Армстронга. Проанализировав пробы, министерство пришло к выводу, что в случае употребления кортикостероидов не только 4, а все 15 тестов американца должны были дать положительный результат.

Как уточняет РИА "Новости", в связи с вердиктом французской лаборатории анализ проб B не проводился. Положительные пробы Армстронга объяснялись применением крема против аллергии. Причем медицинские справки, переданные антидопинговой комиссии, как выяснилось позже, были просрочены.

В итоге Армстронг был уличен в использовании запрещенных препаратов только в 2012 году по итогам расследования Американского антидопингового агентства. Международный союз велосипедистов пожизненно дисквалифицировал атлета, уже завершившего к тому времени свою карьеру, аннулировав результаты всех его выступлений, начиная с 1998 года, включая семь титулов победителя "Тур де Франс".

Комментарии