На Олимпиаде-2014 ужесточат допинг-контроль

фото

Спорт | 23 апреля 2013 года, 18:12

Контроль за применением запрещенных препаратов во время Олимпийских игр будет самым серьезным. С таким заявлением выступил заместитель министра спорта Юрий Нагорных.

"В Сочи уже завершено строительство антидопинговой лаборатории, введено в эксплуатацию оборудование. Так что спортсмены и тренеры могут не сомневаться, любое запрещенное средство будет обнаружено. После Олимпиады это оборудование переедет в Москву и пополнит то, что уже есть в построенном недавно антидопинговом центре", – заявил Нагорных.

Замминистра отметил, что уже подготовлено множество специалистов по выявлению допинга. "Мы подготовим 570 специалистов, работающих по антидопинговой программе, – сказал Нагорных. – В их число входят порядка 170 инспекторов допинг-контроля и 400 шаперонов – сопровождающих спортсмена лиц от места проведения соревнования до пункта допинг-контроля. Шаперон – тот, кто стоит у спортсмена над душой".

Отдельно чиновник остановился на том, что изменилось в рамках борьбы с допингом в России. "Борьбе с допингом уделяется самое пристальное внимание. За три года российское законодательство приведено в соответствие с международными нормами. Более того, нами предусмотрено привлечение к административной ответственности тех, кто употребляет допинг и вовлекает других. В мире аналогов этому нет, и нас ставят в пример", – цитирует политика "Интерфакс".

Одним из самых главных результатов совместной работы Минспорта и Российского антидопингового агентства РУСАДА Нагорных назвал изменение восприятие употребления допинга в обществе. "Отдельно упомяну образовательный момент, в том числе отношение к тем спортсменам, которые уличены в применении допинга. Если раньше их принимались защищать, то теперь их порицают и никакого сочувствия они не вызывают. Ведь они наносят вред не только себе, но сборной и всему спорту", – сказал заместитель министра спорта России.

фото AP/Scanpix, ITAR-TASS/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии