Единственная медаль на чемпионате по дзюдо - у Бородавко (1)

фото

Спорт | 27 апреля 2013 года, 21:22

В Будапеште завершается чемпионат Европы по дзюдо. Латвию в столице Венгрии представляли восемь спортсменов, но только одному — Евгению Бородавко — удалось добиться успеха.

Евгений начал выступление в своей весовой категории до 100 кг с двух чистых побед: над армянином Хакобом Аракеляном и поляком Томашем Домански. Дальше латвийского дзюдоиста ожидала неудача во встрече с двукратным бронзовым призером олимпийских Игр голландцем Хенком Гролем. Правда, через утешительный турнир и победу над бельгийцем Тома Никифоровым Бородавко сумел выйти на поединок за бронзу.

Там Евгению противостоял Эльмар Гасымов из Азербайджана. Латвийский дзюдоист сумел одержать чистую победу, проведя на 4-й минуте результативный бросок. В итоге, у Бородавко — бронза европейского чемпионата-2013.

Помимо Бородавко в этой весовой категории от Латвии выступал Виктор Решко, но ему откровенно не повезло сразу попасть на будущего чемпиона Европы чеха Лукаша Крпалека, который в финале одолел победителя Бородавко — Гроля.

Не получилось пройти дальше первого раунда и у других латвийских мастеров татами. Андрей Магер (до 60 кг) по очкам сразу проиграл молдаванину Артему Начу, как и Андрей Томашов с Айгаром Миленбергом (оба — до 90 кг), уступившие в первых же схватках соперникам, которые вошли в восьмерку сильнейших.

Такой же недолгий турнирный путь проделал Артур Никифоренко, неудачно стартовавший в самой тяжелой весовой категории (св.100 кг).

Еще двум борцам из Латвии удалось в Будапеште выиграть по разу: Денис Козлов (до 66 кг) за 26 секунд расправился с молодым перспективным македонцем Николой Гусичем, но следом также быстро (за минуту) проиграл азербайджанцу Нияту Шихали-заде.

В весовой категории до 81 кг Константин Овчининников на старте соревнований сумел одолеть словака Матуша Миличевски, однако во второй схватке латвийского дзюдоиста ожидало поражение от француза Люка Пьетри — будущего бронзового призера чемпионата.

Таким образом, латвийское дзюдо не осталось на чемпионате Европы-2013 без наград, пишет портал rus.delfi.lv. И вновь отличился лидер команды Евгений Бородавко. Он повторил свое достижение 2011 года, когда на континентальном первенстве в Стамбуле также взял бронзу.

Общекомандный медальный зачет остался за дзюдоистами Франции, которые выиграли 4 золота, 1 серебро и еще 7 бронзовых наград. Второе место у команды Грузии (3-3-1), третье заняли мастера татами из России (2-2-2). Сборная Латвии осталась на 20-м месте, разделив его с испанцами. Всего в чемпионате Европы-2013 принимали участие представители 44 стран.

фото: AP/Scanpix

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
За кадром3 года назад
Женя молдчага!