Журналисты раскрыли зарплаты гонщиков Формулы-1

фото

Спорт | 9 мая 2013 года, 16:16

Фернандо Алонсо и Льюис Хэмилтон

Журналисты издания TomorrowNewsF1 опубликовали список зарплат гонщиков Формулы-1. Данные взяты из последней версии книги Business Book GP, которая поступила в продажу 25 апреля. Согласно подсчетам этого издания, в 2013 году самыми высокооплачиваемыми гонщиками Формулы-1 стали Льюис Хэмилтон и Фернандо Алонсо: чемпионы мира заработают по 20 миллионов евро за сезон.

Последние три года Алонсо единолично удерживал первое место в рейтинге гонораров, но переход Хэмилтона в Mercedes AMG позволил Льюису сравняться с соперником. На вторую строчку вышел Дженсон Баттон: соглашение британца с McLaren принесет ему 16 миллионов евро.

Действующий чемпион мира Себастьян Феттель впервые опередил своего партнера по Red Bull Марка Уэббера в размере зарплаты. На протяжении последних лет напарники имели одинаковый оклад, но в 2013 году команда повысила ставку для Феттеля, сохранив прежний объем выплат для его товарища. Считается, что компенсировать денежный отрыв от конкурентов пилотам Red Bull помогают большие бонусы, зависящие от результатов.

Такую же схему использует коллектив Lotus в отношении Кими Райкконена. Чистая зарплата экс-чемпиона мира равна трем миллионам евро, но по итогам сезона финн получит бонус, равный 40 тысячам евро за каждое очко. Гонорар Фелипе Массы сократился на 40 процентов по сравнению с прошлым годом: в сезоне-2013 бразилец получит только шесть миллионов евро.

Примечательно, что зарплату перечисляют всем пилотам, включая рента-драйверов. Выступления этих гонщиков оплачивают спонсоры, но затем часть средств все же перенаправляется на оклад спортсмена. Самым высокооплачиваемым рента-драйвером является Пастор Мальдонадо: в 2013 году размер его гонорара достиг миллиона евро.

фото

° – в миллионах евро

Средняя зарплата гонщика Формулы-1 составила 4,8 миллиона евро ― это на 540 тысяч меньше, чем годом ранее. Гонорары девяти спортсменов превысили миллион евро.

Все приведенные данные являются продуктом журналистского расследования и не подтверждены официально. Ознакомиться с полной версией расчетов можно в книге Business Book GP, онлайн-версия которой продается за 15 евро.

фото REUTERS/Scanpix

Источник: Мотор
Комментарии