Олимпийцев в Сочи накормят McDonald's

фото

Спорт | 21 мая 2013 года, 19:57

Международный олимпийский комитет (МОК) утвердил меню для всех участников Олимпийских игр 2014 года в Сочи. На выбор участникам Олимпиады будут предложены блюда русской, европейской и азиатской кухни, а также вегетарианские и халяльные блюда, и, даже, Mc'Donald's.

Меню, утвержденное МОК, включает несколько вариантов. Из русской кухни олимпийцы смогут попробовать винегрет, блины, сырники, мясную солянку, бефстроганов и гречку с грибами. За исключением шведского стола, доступного 24 часа в сутки, меню (завтрак, ланч, ужин и поздний ужин) будет чередоваться через день.

Экспертное мнение об олимпийском меню высказала заместитель директора Центра спортивной подготовки сборных команд России, советник исполнительного директора Олимпийского комитета России Ирина Родионова. "Могу сказать с уверенностью, что у нас меню в миллион раз лучше, чем в Ванкувере-2010! Там олимпийцы ходили голодные, не только наши спортсмены, но и многие иностранцы закупали продукты в магазинах. Хотя эта проблема коснулась, скорее, горного кластера. Ну, а Россия всегда славилась организацией качественного и вкусного питания во время соревнований", – цитирует Родионову Team-Russia2014.ru.

По словам представителя ОКР, олимпийское меню можно назвать здоровым. "Я впервые увидела в олимпийском меню халяльную пищу. Раньше такого не было, меню четко разделялось на европейскую, азиатскую, американскую кухни. А уж зловредный Mc'Donland's вообще сразу заметен! В этом олимпийском меню я Mc'Donland's не видела, но он наверняка будет представлен, ведь компания является спонсором Олимпийских игр", – сказала она.

Лидер сборной России по санному спорту Альберт Демченко, участвовавший в шести Олимпиадах, рассказал о питании во время Игр. "Как правило, на каждой Олимпиаде меню похожее, – цитирует Демченко "Весь спорт". – Все составляется с рекомендациями диетологов, с учетом особенностей разных стран. А вот подход организаторов к кухне порой отличается. На Играх-2006 в Турине мы, например, жили за 200 километров от основной деревни, и пока нам все привозили, еда становилась менее вкусной и даже съедобной. Зато в основных деревнях ассортимент получается скуднее: всего готовится поровну, и самое вкусное спортсмены съедают очень быстро. Скажем, блинчики с красной икрой расходятся влет. Остальным, кто пришел чуть позже, приходится доедать, что осталось".

фото: REUTERS/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии