Латвийские волейболисты одержали блестящую победу в Аргентине

фото

Спорт | 27 мая 2013 года, 11:20

Ночью в далеком аргентинском Корьентесе завершился второй этап Мирового тура по пляжному волейболу. Этот турнир стал настоящим триумфом латвийской пары Александр Самойлов/Янис Шмединьш. Эти ребята дошли до финала и переиграли там американцев Джейка Гибба и Кейси Паттерсона.

Самойлов и Шмединьш отлично шли всю дистанцию элитного турнира, не потерпев ни единого поражения, rus.delfi.lv. В групповом турнире они не отдали соперникам ни одного сета и поочередно взяли верх над норвежской парой Хоррем/Эйсун (21:15, 21:15), швейцарцами Габатхулером и Вейнгартом (21:16, 21:17), а также хозяевами соревнований Бианчи и Суаресом (21:16, 21:16).

Далее получилось неожиданно легкая победа над немецкими бич-волейболистами Себастьяном Доллингером и Стефаном Виндшейфом. Всего полчаса потребовалось латвийцам чтобы завоевать пропуск в полуфинал — 2-0 (21:9, 21:13).

Пожалуй, наиболее напряженным в Корьентесе у латвийских пляжников вышел следующий поединок, где на кону стояла путевка в финал. Их соперниками были бразильцы Педро Сальгадо/Бруно Оскар Шмит (4-й сеянные в Аргентине, тогда как латвийские волейболисты значились только под 9-м номером).

Поначалу Самойлов и Шмединьш уступали (первый сет стал для них вообще первым проигранным на этом турнире — 14:21), но сумели переломить ход матча, взять две оставшиеся партии (21:17, 15:11), а с ними и заполучить билет в финал.

В решающем поединке их поджидали другие герои — американцы Джейк Гибб/Кейси Паттерсон: они так же не уступили в Аргентине ни одного матча. Единственное, что отличало соперников — это то обстоятельство, что Гибб и Паттерсон проиграли в Корьентесе два сета, а Самойлов и Шмединьш отдали соперникам только один. При этом, американцы успели ударно начать новый сезон, выиграв стартовый этап Мирового тура-2013 в Шанхае.

В первом сете финального поединка равная борьба завязалась только в самом начале, а затем постепенно латвийские пляжники стали уходить вперед и довели дело до победы (21:16). Второй сложился примерно по такому же сценарию, разве что в концовке Самойлов и Шмединьш едва не упустили победу из рук — 21:19. На все про все им потребовалось 39 минут. Есть первый титул в сезоне!

За эту победу Александр и Янис заработали 800 рейтинговых баллов и гонорар в размере $ 33 тысяч.

Помимо Самойлова и Шмединьша в Аргентине принимала участие еще две пары из Латвии, что уже стало историческим достижением латвийского пляжного волейбола. Первая из них — Мартыньш Плявиньш/Янис Педа (21-й номер посева), правда, уступила в группе все три матча (при двух выигранных сетах) и на этом борьбу закончила, поделив места с 25-го по 32-е.

Еще один латвийский дуэт — Руслан Сорокин/Том Шмединьш (22-й сеянный номер) — сумел после двух поражений на старте одержать первую победу в турнире столь высокого ранга (обыграли представителей Казахстана Кулешова и Яковлева) и пробиться в плей-офф. Однако, там им достались ранее упоминавшиеся немцы Доллингер/Виндшейф, с которыми Сорокину и Т.Шмединьшу совладать не удалось — 0:2 (15:21, 16:21). В итоге, третий латвийский дуэт довольствовался 17-м местом.

фото: fivb.org

Источник: RusDelfi
Комментарии