Nike прекратила сотрудничество с фондом Лэнса Армстронга

фото

Спорт | 29 мая 2013 года, 21:48

Компания Nike объявила о прекращении сотрудничества с благотворительным фондом Livestrong, основанным велогонщиком Лэнсом Армстронгом, признавшимся в употреблении допинга, сообщает Associated Press.

Как объявили представители Nike, после окончания летнего сезона 2013 года компания свернет производство спорттоваров с логотипом Livestrong. Контракт с благотворительным фондом, срок действия которого истекает в 2014 году, компания продлевать не намерена.

Сотрудничество с Nike, начавшееся в 2004 году, помогло Livestrong привлечь более 100 миллионов долларов в качестве пожертвований, а также сделало фирменный желтый браслет благотворительного фонда всемирно известным, отмечает агентство.

Nike и Livestrong не раскрывали финансовые детали своего сотрудничества, однако ряд аналитиков считают, что отказ от продления контракта приведет к крайне негативным последствиям для фонда. Вслед за Nike, опасаются они, от сотрудничества с Livestrong могут отказаться и другие компании или частные лица. В то же время другие аналитики считают, что надежная организационная структура Livestrong и заработанное фондом имя позволит ему продолжать деятельность и без Nike.

Руководство самого благотворительного фонда заявило, что окончание контракта с Nike не приведет к ухудшению финансовых показателей Livestrong.

"Мы ждали и готовились к подобным переменам, поэтому мы сейчас можем быстро на них отреагировать и продолжить нашу работу", — говорится в заявлении, распространенном Livestrong.

Фонд по борьбе с раком был основан знаменитым американским велогонщиком Лэнсом Армстронгом, страдавшим онкологическим заболеванием, в 1997 году. Первоначально фонд назывался The Lance Armstrong Foundation , а сам велогонщик занимал пост главы этой благотворительной организации. За 15 лет работы фонду удалось собрать около полмиллиарда долларов.

В 2012 году, после того как Армстронга заподозрили в употреблении допинга, велогонщик сначала покинул пост главы фонда, а затем организация сменила название на Livestrong, пытаясь, таким образом, дистанцироваться от замешанного в скандал спортсмена. В январе 2013 года Армстронг, заявлявший о своей невиновности, в интервью знаменитой телеведущей Опре Уинфри признался в многолетнем употреблении допинга. Перед тем, как отправиться на интервью к Опре Уинфри, Армстронг заехал в отделение Livestrong и извинился за то, что скандал вокруг его имени затронул фонд.

Источник: Lenta.ru
Комментарии