К чемпионату мира по футболу сделают остров

фото

Спорт | 31 мая 2013 года, 19:28

Футбольные власти Катара ради чемпионата мира 2020 года готовы пойти на беспрецедентный шаг. Специально для главного турнира четырехлетия в Дохе будет возведен искусственный остров площадью более двух миллионов квадратных метров. Ориентировочная стоимость проекта около 5,5 миллиардов долларов.

На берегу Персидского залива вблизи столицы арабского эмирата Катар Дохи появится искусственный остров, который станет основным местом проведения чемпионата мира по футболу 2022 года. На стадионах острова будут проходить главные футбольные сражения мундиаля, а в гостиницах и апартаментах проживать члены команд и болельщики.

Жилой фонд острова будет рассчитан на проживание 25 тысяч людей во время проведения ЧМ-2022. На искусственных насыпных островах разместят стадионы, коммерческую инфраструктуру, включая ритейл и отели, а также жилье: комплексы апартаментов и 234 частные элитные виллы. Рядом с островом расположатся еще пять плавучих отелей.

Бюджет стройки ошеломляет - власти Катара намерены потратить на проект 5,5 миллиардов долларов. Площадь острова Оникс (Onyx Island) – так называется проект, составит около два миллиона квадратных метров, сообщает РБК.

Доха является одним из самых жарких городов мира, поэтому существует опасность, что европейские команды могут бойкотировать чемпионат. Организаторам придется либо все стадионы оборудовать кондиционерами, либо чемпионат проводить зимой, когда температура воздуха составляет около 25 градусов тепла. Летом температура в Катаре обычно составляет более 40 градусов.

Опасная для здоровья игроков температура приведет к тому, что матчи первенства мира по футболу 2012 года в Катаре будут проходить в формате "три тайма по 30 минут". По словам специалиста, если температура поднимется выше 29 градусов по Цельсию, возникнет прямая угроза жизни футболистов, а если столбик термометра поднимется выше 32 градусов, то необходимо проводить матч из трех таймов по 30 минут. Это привнесет некий хаос в телевизионные трансляции, но другого выхода нет.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии