Новому тренеру доверили латвийскую сборную на четыре года

фото

Спорт | 15 июля 2013 года, 22:17

Сегодня в столичном Олимпийском центре состоялась пресс-конференция, посвященная назначению главным тренером сборной Латвии по футболу Марьяна Пахаря. 37-летний Пахарь стал самым молодым в истории национальной команды наставником.

О сложении полномочий Александра Старкова, который на протяжении многих лет небезуспешно руководил сборной Латвии, говорили давно. В частности, к этому подталкивали последние неутешительные результаты главной команды страны. Однако до последнего времени руководство Латвийской футбольной федерации (ЛФФ) стойко придерживалось позиции: лучше Старкова на местном рынке специалистов — нет. А вариант с зарубежным тренером как-то серьезно и не рассматривался. Скорее всего потому, что серьезному тренеру надо платить очень хорошие деньги. Да еще и не каждый возьмется на такую работу, учитывая, что в последние годы сборная Латвии серьезно утратила свои позиции в мировом футболе.

Вот на таком фоне ЛФФ наконец-то решилась на, скажем так, преемственность в лице 37-летнего Марьяана Пахаря. Пока ничего особо не добившийся как тренер, но очень много добившийся как игрок, Пахарь видится федерации наиболее подходящей фигурой. Сумеет он реанимировать сборную страны, конечно, большой вопрос. Но вот то, что все-таки какая-то перемена наступила — является шагом вперед.

Кроме того, ЛФФ выдала Пахарю небывалый для молодого тренера карт-бланш — контракт вплоть до окончания отборочного цикла чемпионата мира 2018 года (фактически четыре года). То есть Пахарь завершит нынешний отбор ЧМ-2014, который сложился для сборной крайне неудачно, потом будет готовить команду к квалификации ЧЕ-2016, а затем представиться еще один шанс — попробовать пробиться на ЧМ-2018, который примет Россия.

Тренерскую карьеру Пахарь начал в 2010 году, став помощником в "Сконто" у Александра Старкова. В следующем году Марьян пустился уже в самостоятельное плавание и остался для начала без медалей — 4-е место. В прошлом году было уже серебро и Кубок Латвии, а в конце декабря Пахаря назначили главным тренером молодежной сборной Латвии (U-21). Сейчас этот пост стал вакантным и его занял Дайнис Казакевич.

фото: football.ua

Источник: RusDelfi
Комментарии