США отказались бойкотировать Сочи-2014

фото

Спорт | 18 июля 2013 года, 16:39

Белый дом не поддержал предложение сенатора США Линдси Грэма бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Как заявил представитель властей Джей Карни, – это плохая идея.

"Мы даже не обращаем на это внимания. Мы концентрируемся на том, чтобы работать с российской стороной и решить проблему возвращения Сноудена. Мы не хотим, чтобы эта проблема отрицательно отразилась на наших отношениях с Россией, и в этом мы согласны с президентом Путиным", – цитирует Карни "Русская служба новостей".

Накануне сенатор США Линдси Грэм заявил, что президент Барак Обама должен рассмотреть возможность бойкота Зимних олимпийских игр в Сочи, если Россия предоставит убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Идея сенатора не нашла поддержки даже среди его однопартийцев из республиканской партии.

Сам Сноуден назвал идею американского сенатора насмешкой. "Ярый неоконсерватор, сенатор Линдси Грэм хочет, чтобы США бойкотировали Олимпийские игры. Ну и насмешил, таких дегенератов, как он, здесь в любом случае не ждут", – цитирует "Интерфакс" сообщение Сноудена, опубликованное в его Twitter.

Несогласие с заявлением сенатора Линдси Грэма выразил также Национальный олимпийский комитет (НОК) США. Там отметили, что "если США и извлекли какие-либо уроки из бойкота Олимпиады-80, то это лишь осознание того, что бойкоты не работают". "Несмотря на то, что мы понимаем серьезность ситуации, мы категорически не согласны с мнением, что бойкот Олимпийских и Паралимпийских игр пойдет на пользу нашей стране", – говорится в заявлении представителя НОК США Патрика Сандаски, которое цитирует "Советский спорт".

Министр спорта Виталий Мутко также считает, что времена бойкотов давно прошли. "Не надо сеять панику и искать врагов. У нас с американскими спортсменами полное понимание и уважение – на той же Универсиаде у США была самая большая делегация", – отметил он. "Сейчас совсем другая эпоха. Между Россией и США нет былого накала. Есть проблемы, различные трактовки развития стран, однако спорт остается вне политики", – добавил Мутко.

Прокомментировал заявление американского сенатора и почетный президент Олимпийского комитета России, член МОК и исполкома ОКР Виталий Смирнов. "Это заявление абсолютно абсурдное. В случае бойкота страдают прежде всего сами спортсмены. Опыт прежних лет (бойкот Олимпийских игр в Москве и Лос-Анджелесе) показал, что это все непродуктивно. Я бы не стал преувеличивать мнение одного человека, потому что не уверен в его компетенции. После бойкотов Олимпиады в Москве и Лос-Анджелесе МОК принял ряд мер, чтобы такие ситуации не оставались безнаказанными. Это вызов прежде всего международной организации", – сказал он.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии