ФИФА перенесет ЧМ-2022 на осень

фото

Спорт | 25 июля 2013 года, 15:14

Чемпионат мира по футболу 2022 года, который должен пройти в Катаре, может быть перенесен на осень. С такой инициативой выступил лично глава ФИФА Зепп Блаттер.

Блаттер ранее заявил, что будет добиваться переноса турнира с летнего на зимний период - ожидалось, что чемпионат мира пройдет в январе 2022 года, однако теперь у ФИФА появилось желание перенести турнир на ноябрь. Проведение мундиаля зимой значительно повлияет на проведение национальных клубных чемпионатов в Европе. К примеру, Российской футбольной премьер-лиге придется внести значительные изменения в свой календарь в связи с турниром в Катаре. Однако немецкая лига уже выступила за перенос чемпионата мира на ноябрь.

Основной причиной возможного переноса чемпионата мира является слишком жаркая погода, которая стоит летом в Катаре. В летние месяцы температура воздуха в стране достигает отметки в 50 градусов тепла. Власти Катара планировали обеспечить кондиционерами все спортивные объекты страны, на что Блаттер заявил: "Можно охладить воздух на стадионах, но не во всей стране".

Член исполнительного комитета ФИФА Тео Цванцигер заявил, что решение о проведении чемпионата мира в Катаре было огромной ошибкой. "Это было недопустимой ошибкой. Если руководство ФИФА все таки осознает свою ошибку, то необходимо искать решение этой проблемы как можно скорее, – цитирует функционера ИТАР-ТАСС. – Предложение президента ФИФА Йозефа Блаттера о том, чтобы провести ЧМ зимой, неприемлемо. Подобное развитие событий нанесет огромный урон структурам всех европейских федераций, ведь национальные первенства будут в самом разгаре, а значит придется делать паузу на время турнира и серьезно менять календарь игр".

Подготовка к предстоящему в 2022 году чемпионату мира в Катаре идет полным ходом. Футбольный мундиаль обойдется катарцам в 200 миллиардов долларов. Эта сумма станет абсолютным рекордом и превысит затраты России на ЧМ-2018 в десять раз. Эксперты подсчитали, что 140 миллиардов долларов уйдут на развитие транспортной инфраструктуры: строительство новых аэропортов, дорог и линий метрополитена. Еще 20 миллионов будут вложены в развитие туристической инфраструктуры.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии