Английский футбол на грани банкротства

фото
Клуб «Ливерпуль» может распродать часть ведущих игроков для того, чтобы расплатиться с долгами перед своими основными кредиторами

Спорт | 14 ноября 2008 года, 01:18

Набирающий обороты мировой экономический кризис уже вышел за рамки финансового сектора и перекинулся на другие отрасли. Спорт не стал исключением.

Первыми серьезные трудности почувствовали английские футбольные команды.

Клуб «Ливерпуль» может распродать часть ведущих игроков для того, чтобы расплатиться с долгами перед своими основными кредиторами — Royal Bank of Scotland и Wachovia.

Общая задолженность клуба составляет почти 550 млн долларов. Для того, чтобы решить проблему у владельцев клуба американских бизнесменов Тома Хикса и Джорджа Джиллетта осталось около 2 месяцев — платежи должны быть проведены в январе следующего года. Возможно, предпринимателям удастся договориться об отсрочке платежа, однако эти кредитные организации понесли серьезные убытки и могут отказаться пойти навстречу заемщикам.

Royal Bank of Scotland за первое полугодие списал около 9 млрд долларов, а банк Wachovia потерял в III квартале около 24 млрд долларов.

Надо сказать, что финансовые проблемы у «Ливерпуля» начались давно — нынешние владельцы приобрели клуб, взяв в долг более чем 300 млн долларов, однако возвращать деньги из своих средств не стали, перекредитовавшись у проблемных у Royal Bank of Scotland и Wachovia.

Кроме того, часть своих долгов они перебросили на клуб. Практически одновременно с этим они начали вести переговоры с Dubai International Capital.

Первоначально предполагалось, что арабские бизнесмены приобретут 49% акций, принадлежащих Джорджу Джиллетту.

Теперь владельцы стоят перед сложной проблемой поиска средств для погашения долга.

«Ливерпуль» — не единственный английский клуб, испытывающий проблемы.

В самом начале английского чемпионата спонсора — обанкротившегося банка Northern Rock — лишился «Ньюкасл», что привело к уменьшению бюджета клуба на 31 млн долларов.

Следующим стал «Вест Хэм», чей спонсор, туристическая компания XL, также перешел в разряд банкротов (бюджет клуба потерял 12 млн долларов).

«Вест Бромвич» сейчас находится в стадии переговоров со своим спонсором — сотовым оператором T-mobile, «оказавшемся в трудной экономической ситуации».

Банк HBOS отказался спонсировать детские футбольные школы в Англии.

Ранее президент Футбольной ассоциации Англии Дэвид Трисман призвал клубы не скрывать свои огромные долги от болельщиков. По его словам, английские команды задолжали в общей сложности более 5 млрд долларов.

Даже именитые клубы испытывают серьезные трудности с финансированием.

«Манчестер Юнайтед» может потерять часть спонсорского бюджета от фактически обанкротившейся страховой компании AIG. Команда сохраняет долг в размере около 1 млрд долларов с тех пор, как клуб перешел под управление американским бизнесменам Глэйзерам в 2005 году. В 2006 году этот долг был реструктуризирован.

А владелец «Челси» Роман Абрамович уволил 15 скаутов (селекционеров) из 25.

«Футбольные клубы, по крайней мере европейские, этот мировой финансовый кризис уже затронул, и затронул в немалой степени.

Причина в том, что там крутятся очень большие деньги. Поэтому, коль скоро кризис финансовый, то и удар по средствам клубов он нанес достаточно серьезный», — отмечает в интервью BFM.ru комментатор телеканала «Спорт» Алексей Пешнин.

По его словам , механизм происходящего достаточно прост. «Рекламный бизнес сокращает свою деятельность, а это означает, что большие телеканалы будут получать меньше денег. Соответственно, ТВ станет расходовать меньше средств на покупку прав трансляции. По цепочке это затронет футбольные лиги и клубы, которые, в свою очередь, также получат меньше денег от продажи прав на трансляцию матчей», — полагает Пешнин.

Он считает, что в дальнейшем этот снежный ком будет только нарастать. «Уже сейчас некоторые титульные спонсоры европейских клубов сокращают отчисления командам», — добавляет он.

Председатель правления фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков полагает, что финансовый кризис, скорее всего, коснется и российского футбола. По его словам, это может произойти уже в следующем футбольном сезоне. «На данный момент кризиса нет, поскольку бюджеты на этот год утверждены заранее. Однако уже в следующем сезоне ситуация, по всей видимости, будет иная — многие клубы будут вынуждены отказаться от покупки дорогостоящих футболистов», — рассказал он BFM.ru.

Капков предполагает, что в сложившейся ситуации отечественные клубы могут продать именитых иностранных игроков в Европу, основывая команды на российских футболистах. В первую очередь, по словам эксперта, финансовый кризис затронет региональные клубы. При этом Капков допускает, что помимо сложностей с самими игроками, у клубов могут возникнуть трудности с инфраструктурными проектами, в частности, с постройкой стадионов. «Это не означает полную заморозку возведения комплексов, однако неизвестно, каким будет финансирование и темпы строительства», — подчеркнул он.

topnews

Комментарии