Эрнест Гулбис выбыл из US Open уже на старте

фото

Спорт | 27 августа 2013 года, 00:34

В Нью-Йорке начался Открытый чемпионат США по теннису (призовой фонд — $ 9,4 млн.). Первая ракетка Латвии и 33-й номер мирового рейтинга Эрнест Гулбис в первом круге встречался с австрийцем Андреасом Хайдер-Маурером (АТР, 88).

Первый сет Гулбис выиграл без особых проблем — 6:3, но потом также легко отдал второй — 3:6. Третий Эрнест начал с брейков во втором и четвертом геймах, полностью захватил инициативу, поэтому итоговый счет не удивителен — 6:1.

Четвертый сет, который мог стать последним, латвийский теннисист также начал с выигрыша чужой подачи. До восьмого гейма он контролировал ситуацию на корте, а потом неожиданно вчистую уступил очко на своей подаче. Счет сравнялся — 4:4. Дальше австриец вышел вперед и уже Гулбис оказался в роли преследователя.

В итоге дело дошло до тайбрейка. Почувствовавший игру Хайдер-Маурер взял первых два очка, Гулбис одно отдал на своей подаче, а вскоре и весь сет — 6:7 (4-7), продолжавшийся 71 минуту. Для сравнения первые три длились чуть более получаса каждый.

После практически упущенной победы и оставив на корте столько сил, Гулбис вышел на решающую партию с одним желанием: закончить все побыстрее. И начал с выигрыша очка на своей подаче. Далее соперники обменялись отыгранными брейк-поинтами, причем австриец сделал это с превеликим трудом.

В девятом гейме очередная угроза брейк-поинта (даже двойного) нависла над Гулбисом, и он уступил важное очко. Следующей подачей Хайдер-Маурер мог вполне оформить победу. Ведь при том, что он допустил больше Гулбиса двойных ошибок (12 против 8), процент выигрыша очков с первой подачи у австрийца стал заметно расти. В итоге так и случилось: он оформил победу в первом же представившемся матч-поинте — 3:6, 6:3, 1:6, 7:6 (7-4), 6:4. Игра продолжалась в общей сложности три с половиной часа.

К сожалению, Эрнест Гулбис подтвердил невеселую для него статистику: как только он попадает на турнирах "Большого шлема" в число сеяных, то вылетает из дальнейшей борьбы уже в первом круге. А жаль, дальше в Нью-Йорке его ожидал вполне проходимый соперник — Михаил Кукушкин из Казахстана, занимающий в рейтинге АТР только 172-ю позицию.

На этом US Open-2013 для Гулбиса закончился. В его активе только 10 рейтинговых баллов и утешительный гонорар на $ 23 тысячи. Теперь Эрнест может спокойно отдыхать и готовиться к решающему для сборной Латвии в этом году матчу на Кубок Дэвиса (пройдет в сентябре в Риге) с командой Финляндии.

Источник: RusDelfi
Комментарии