Успехи латвийского бокса напрямую зависят от помощи государства

фото

Спорт | 29 августа 2013 года, 12:18

Под влиянием мировых тенденций в Латвии и во всей Балтии стремительно увеличивается популярность бокса, но для расцвета этого вида спорта необходимо дополнительное финансирование, признает президент Балтийской лиги бокса Роман Даболиньш.

"В последние годы увеличивается число как клубов бокса, так и их участников. Сейчас в Латвии действует уже более 30 клубов бокса, и к этому виду спорта обратилось более трех тысяч человек. На мировом фоне все страны Балтии выглядят очень неплохо, но успехи могли бы быть и более впечатляющими, если бы в Латвии, Литве и Эстонии поддержка со стороны государства была большей", - рассказал Даболиньш.

Привлекательности бокса, по словам Даболиньша, способствуют кинофильмы и различные шоу разных видов бойцовского спорта, рассеивающие ошибочное представление о боксе как о грубом бое. На самом деле бокс развивает гибкость тела, проворство, навыки самозащиты, а также психологически закаливает и развивает мышление.

"Не зря бокс называют игрой в шахматы в перчатках", - сказал Даболиньш, в свое время дважды коронованный чемпионом мира в кикбоксе.

Расширяется также и географическое представительство клубов бокса. Традиции культуры бокса больше всего укоренились в Риге, Даугавпилсе, Лиепае, Вентспилсе и Тукумсе, но в последнее время этот вид спорта набирает обороты также в Юрмале, Добеле, Олайне, Кекаве и Бауске.

Он указал, что одним из наиболее выдающихся латвийских талантов бокса является именно житель Бауски, чемпион Латвии по боксу в тяжелом весе Артурс Куликаускис, который на предстоящем 14 сентября в Кипсальском халле бокс-шоу The Ring Stars ("Звезды ринга") в борьбе за международный титул чемпиона Латвии в тяжёлом весе будет соревноваться с французским боксером Юри Каембри Каленгу.

Ещё одним выдающимся мастером боксерского искусства он назвал вентспилчанина Николая Гришунина, который в 2008 году завоевал третье место на чемпионате Европы по боксу среди мужчин в полулегком весе. Этого спортсмена мы тоже увидим в предстоящем шоу – в любительском классе он на боксерском ринге сразится с представителем Эстонии Райном Карлсоном – чемпионом Всемирной универсиады 2013 года в тяжелом весе.

По прогнозу Даболиньша, одним из самых захватывающих эпизодов The Ring Stars станет также и борьба за титул чемпиона Балтии в полулегком весе, за который сражаться будут латвийский спортсмен Сергей Мальцев и представитель Литвы Андрей Чепур.

Не отстают и международные успехи в боксе – среди 49 европейских стран Латвия в командном зачете стабильно занимает 11-14 места, что является очень хорошим достижением для нашей маленькой страны, в которой лишь немногим больше двух миллионов жителей.

Председатель организатора The Ring Stars – общества Fighter Elvis Promotion – Элвис Михайленко сказал, что эти соревнования дадут возможность нашим боксерам повысить свои мировые рейтинги и будут способствовать развитию латвийского спорта в целом.

"В дальнейшем шоу станет ежегодной традицией. В этом году на арене The Ring Stars будет борьба за международный титул чемпиона Латвии в тяжелом весе и титул чемпиона Латвии в суперсреднем весе, но на следующий год мы планируем соревнования за титулы чемпионов мира", - сообщил Михайленко.

The Ring Stars, в котором участвуют лучшие европейские и латвийские бойцы, в первый раз пройдут 14 сентября этого года.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии