Суд разрешил велогонщику Армстронгу врать

фото

Спорт | 12 сентября 2013 года, 14:04

Знаменитый американский велогонщик Лэнс Армстронг врал в своих автобиографических книгах законно. Такое решение принял суд Сакраменто, отклонив групповой иск читателей, обвинивших скандально известного спортсмена в мошенничестве.

Групповой иск против американского велогонщика был подан в январе этого года. Разъяренные поклонники требовали взыскать с Армстронга пять миллионов долларов за расходы на его книги "Это не о велосипеде" и "На счету каждая секунда", повествующих о том, как спортсмен победил рак якобы с помощью велоспорта.

Окружной судья Моррисон Ингленд постановил, что даже если в биографией Армстронга находится заведомо ложная или вводящая заблуждение информация, то он не может нести за это ответственность, так как содержание книг находится под полной защитой Первой поправки к Конституции США. Отметим, эта поправка гарантирует свободу слова и самовыражения, сообщает USA Today.

Однако адвокаты истцов утверждают, что ложь Армстронга является частью успешной рекламной кампании, и должна расцениваться судом как мошенничество, которое никак не касается Первой поправки. В частности, речь идет об утверждениях американца, что он побеждал на "Тур де Франс" без помощи запрещенных препаратов.

Как пишет Лэнс в одной из книг, ему удалось одержать победу исключительно благодаря долгой кропотливой работе и силе воли, выработанной во время борьбы с раком. Именно эта ложная информация и сделала из Армстронга национального героя. Как утверждают истцы, они ни за что не купили бы книгу, зная большая часть написанного в ней – откровенная ложь.

Напомним, Международный союз велосипедистов подтвердил решение Антидопингового агентства США о пожизненной дисквалификации 41-летнего Лэнса Армстронга и снятии с него всех титулов, завоеванных с 1998 года, в числе которых семь побед в веломногодневке "Тур де Франс".

Предшествовал дисквалификации разгромный доклад Антидопингового агентства США (USADA). Разоблачение велогонщика в докладе USADA заняло около тысячи страниц. Армстронга и его команду уличили в использовании эритропоэтина, стероидов, тестостерона, гормона роста и переливании крови. Показания против спортсмена дали 11 велогонщиков, отметив, что он употреблял допинг "наиболее остроумным способом из всех известных".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии