ЛОК показал "медово-хлебную" форму латвийских олимпийцев (ФОТО) (5)

фото

Спорт | 25 сентября 2013 года, 15:51

В связи с ажиотажем вокруг цвета олимпийской формы латвийских спортсменов ЛОК сегодня организовало презентацию формы, хотя ранее ее планировалось провести перед отправкой спортсменов в Сочи.

фото

Напомним, олимпийская форма Латвии представлена в двух цветах – желтом, который по задумке авторов должен ассоциироваться с солнцем, янтарем и медом, и коричневом – цветом земли и хлеба.

фото

фото

Как отметил генеральный секретарь Латвийского олимпийского комитета (ЛОК) и руководитель латвийской делегации на Олимпиаде в Сочи Жорж Тикмерс, форма латвийских спортсменов на Олимпийских играх не обязательно должна быть выполнена в цветах латвийского флага.

фото

"Не всегда в формах используются цвета флага. В этом году мы выбрали такую форму, чтобы Латвию узнали, когда спортсмены войдут на стадион", - сказал Тикмерс.

Он напомнил, что в 2012 году острые дискуссии вызвали формы немецких спортсменов на Олимпийских играх в Лондоне, которые совершенно не соответствовали цветам флага Германии: женщины были одеты в розовое, мужчины - в голубое. У самой Латвии в разные годы также были черно-белые и красно-серые формы.

фото

Автор концепции форм для олимпийцев Гвидо Залитис отметил, что мировые тенденции в этой сфере меняются, и государственная атрибутика и символы - это не то же, что дизайн одежды. Концепция форм для олимпийцев названа "Янтарная земля. Латвия", и при создании одежды дизайнеры консультировались с специалистами по истории и культуре.

В конкурсе на пошив одежды для латвийских спортсменов победила финская фирма "Halti OY", которая была единственным претендентом. Предложенные ею модели вызвали большой резонанс, потому что латвийская делегация на зимней Олимпиаде будет одета в костюмы оранжево-желтого цвета. При этом представленные "Halti OY" на конкурс костюмы полностью соответствуют моделям в новом зимнем каталоге фирмы.

На этой неделе ЛОК планирует объявить еще три конкурса - на пошив парадных форм для олимпийцев, повседневной одежды и изготовление обуви.

Комментарии 5
Jelena3 года назад
Стыдно за наших модельеров,где фантазия?
Кащенко3 года назад
Коричневые штаны. Круть! А спереди не жёлтенькие? Типа в.... одуванчик?
прохожий3 года назад
Мда уж... Цвет цыплят вляпавшихся в говно. И что за треугольники, это верх дизайнерской мысли? Отвратительная форма, позор.