В Бразилии сорвали визит делегации ФИФА на стадион

фото

Спорт | 9 октября 2013 года, 11:22

Группа демонстрантов сорвала визит делегации ФИФА на футбольный стадион, строящийся к чемпионату мира 2014 года.

Около 50 человек ворвались на стадион города Куяба, когда его осматривал генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке.

Протестующие выкрикивали лозунги, критикуя траты огромных сумм, израсходованных в ходе подготовки к чемпионату мира.

На плакатах, развернутых ими, было написано: "Убирайтесь домой!" и "Для кого кубок мира?".

Среди демонстрантов были учителя и почтовые работники, призывавшие за счет трат на чемпионат мира по футболу увеличить государственные расходы на здравоохранение и образование.

Инцидент вновь вызвал опасения относительно безопасности игроков и зрителей в ходе будущего чемпионата мира.

Ожидается, что стадион в городе Куяба будет стоить около 230 миллионов долларов.

Многие в Бразилии критикуют решение построить стадион вместимостью более 40 тысяч зрителей в штате Мату-Гросу, ни одна из команд которого не играет в высшем футбольном дивизионе страны.

Однако правительство Бразилии утверждает, что проведение там четырех матчей чемпионата мира привлечет внимание всего мира к красоте заповедника Пантанал, являющегося одной из крупнейших заболоченных территорий на планете.

Генсек ФИФА Жером Вальке заявил, что протестующие должны принимать во внимание долгосрочную выгоду от постройки стадионов.

"Люди свободны, а это и есть демократия. Но нельзя нападать на рабочих, которые пытаются закончить строительство стадиона", – сказал он.

Функционер также заявил, что у него была встреча с губернатором Силвалом Барбосой, в ходе которой обсуждалось соблюдение сроков строительства, установленных ФИФА.

Бразильские официальные лица утверждают, что стадион "Арена Пантанал" готов на 85%, однако на трибунах "Арены" пока не установлены сидения. ФИФА требует, чтобы все стадионы, на которых пройдут матчи футбольного чемпионата, были готовы к 20 декабря.

Чемпионат мира 2014 года стартует в Сан-Паулу 12 июня. Финальный матч будет сыгран на стадионе Маракана в Рио-де-Жанейро 13 июля.

Источник: BBC
Комментарии