Канадцы увековечили номер Павла Буре

фото

Спорт | 4 ноября 2013 года, 14:41

Канадский клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Ванкувер Кэнакс" пожизненно закрепил десятый игровой номер за бывшим игроком команды россиянином Павлом Буре.

Как указал перед проведенной в Ванкувере специальной церемонии владелец клуба Франческо Аквилини, никто из нынешних и будущих игроков команды не будет выступать под этим номером. Хоккейный свитер с номером "10" и фамилией Буре был поднят под своды домашней арены "Кэнакс" – "Роджерс".

фото

Церемония состоялась непосредственно перед матчем главным канадским дерби чемпионата НХЛ с "Торонто Мэйпл Ливз", и все игроки "Кэнакс" вышли на лед на разминку в свитерах с номером десять. "Павел всегда будет членом семьи нашего клуба, – подчеркнул Аквинили. – Я знаю многих, кто стал хоккейным болельщиком именно из-за Павла. Он был необыкновенно популярен".

"Для меня это – большая честь. Двадцать два года назад моя первая игра в НХЛ состоялась в Ванкувере. Я этого никогда не забуду... Хочу поблагодарить всем моих товарищей по команде. Без них я бы не стоял сейчас здесь", – приводит слова Павла Буре ИТАР-ТАСС.

Отметим, что Буре стал первым игроком в истории "Кэнакс", включенным в Зал славы НХЛ, находящийся в Торонто. Это произошло в ноябре прошлого года. Спортивная карьера Русской ракеты, как прозвали россиянина в НХЛ, была отмечена большими достижениями. В 1990 году он в составе сборной СССР стал чемпионом мира, а позднее, уже выступая за команду России, завоевал серебряную медаль на Олимпиаде-1998 в Нагано и бронзовую в 2002 году в Солт-Лейк-Сити.

фото

В НХЛ россиянин провел 12 сезонов. За "Ванкувер" выступал с 1991 по 1998 годы, провел 492 матча и забросил 288 шайб. Затем играл за "Флорида Пэнтерс" (1999-2001) и "Нью-Йорк Рэйнджерз" (2001-2003). В совокупности забил в 702 матчах 437 шайб и сделал 342 результативные передачи.

Буре шесть раз участвовал в "Матчах всех звезд" НХЛ. Дважды забивал по 60 шайб за сезон. Болельщики прозвали его за потрясающую скорость "Русской ракетой". В 2003 году из-за хронической травмы колена был вынужден завершить игровую карьеру. В 1994 году Буре помог команде дойти до финала до финала Кубка Стэнли, где проиграл "Нью-Йорк Рэйнджерз". В 2012 году Павел стал единственным игроком "Ванкувера", который был введен в Зал славы НХЛ.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии