Рижское "Динамо" обыграло "Авангард"

фото

Спорт | 15 ноября 2013 года, 23:28

В "Арене-Рига" состоялся матч Континентальной хоккейной лиги между "Динамо" Рига и "Авангардом" из Омска. Латвийский клуб победил со счетом 3:1 и продлил свою победную серию до пяти игр. С 50 очками рижане занимают третье место в Западной конференции, всего на 2 очка отставая от московского "Динамо" и на 6 — от питерского СКА (при этом рижский клуб имеет матч в запасе).

До матча

Рижское "Динамо" на протяжении длительного календарного отрезка стабильно набирает очки. Последнее поражение случилось в серии буллитов в Питере от СКА (3:4), затем последовали победы в Мытищах, Ярославле и Череповце, а два дня назад, после антракта в чемпионате, была добыта домашняя победа над одним из лидеров Востока и всех лиги "Барысом" (3:2 — бул). Таким образом, победная серия рижан перед визитом "Авангарда" достигла четырех матчей.

В 24 матчах рижане набрали 47 очков (шайбы 61-46) и занимают третье место на Западе и 6-е — во всей КХЛ. Перед визитом в Ригу омский клуб обосновался на непривычно низком для себя 12-м месте на Востоке — 25 очков (26 игр), опережая лишь "Амур" и "Металлург" Нк. От зоны плей-офф омичи отстают на 9 очков, но по потерянным очкам положение еще более безнадежно.

Ход игры

Накануне матча за рижан был дозаявлен защитник Екаб Редлих, но в заявку на матч он не попал. В стартовом звене вышли Рекис — Озолиньш, Уилсон — Хосса — Букартс. Место в воротах привычно занял Телльквист.

В отличие от рижан, "Авангарду" отступать некуда: очкового запаса не хватает, а каждая новая неудача отдаляет от зоны плей-офф. Начали гости увереннее, и надо признать, на протяжении большей части матча выглядели предпочтительнее динамовцев. "Динамо" надолго переводило игру в чужую зону только в большинстве: дважды численный перевес команда получала в первом периоде, но реализовать лишнего не получилось.

Омичи владели переимуществом в начале и конце первого периода, когда впервые заработали численный перевес, а потом и в равных составах по инерции еще минуту держали шайбу в чужой зоне. Нагрузка на оборону "Динамо" была серьезной, но Телльквист не нервничал и не ошибался.

Рижане долго не могли перестроиться на более атакующую игру, и в целом редко тревожили Гарона. В первой 20-минутке хозяева нанесли в створ лишь 6 бросков, и все же один из них достиг цели. Гол — полностью заслуга Сотниекса. Защитник по центру вкатился в зону и отличным кистевым броском из-под соперника застал врасплох Гарона: шайба пролетела над плечом канадца — 1:0 в пользу "Динамо".

Во втором периоде рижане продолжали действовать строго от обороны. "Авангард" был активен, чаще владел шайбой, чаще атаковал и не позволял хозяевам развернуться в контратаках. Удаления со стороны динамовцев пошли почти сразу после начала второго периода. Сначала за чужими воротами нарушил правила Павлов (подножка). В большинстве у "Аванграда" на бросок выводились Пивцакин и Семин, оба броска которого были опасными, но мимо створа.

На 34-й минуте в одной из редких атак "Динамо" перед воротами на добивании оказался Озолиньш: Гарон успел сомкнуть шитки. Эмоции на площадке накалялись, Озолиньш же стал главным действущим лицом последних минут периода. После того, как в защитника за воротами Телльквиста около борта врезался Куляш, ветеран сам решил проучить оппонента, борцовским приемом опрокинув того на лед и сбив шлем. Стычка двух капитанов на 35-й минуте завершилась не только удалением Озолиньша, но и двухминутным штрафом Телльквиста, который во время небольшой заварушки покинул площадь ворот и покатился в гущу событий.

Две минуты "5 на 3" — у "Авангарда" был отличный шанс сравнять счет. Милош Ржига выпустил бригаду большинства, и та принялась за работу. Баранка с трех метров — в защитника, бросок Блатяка слева — Телльквист играет ногой, кистевой от Костицына — блокировка, наконец, хлесткий бросок Куляша — голкипер "Динамо" ловит шайбу в "ловушку"!

Рижане отбились втроем, а едва со скамейки штрафников выскочил Озолиньш, как сразу он получил передачу на ход. Защитник выкатывался один на один, но опустил голову, когда получил удар в шею от набравшего скорость Гончарова. И вновь капитан рижан не стал затягивать с ответом, догнал обидчика и завалив того на лед. За воротами "Авангарда" завязалась массовая драка, удаления же получили только ее зачинщики: Озолииньш — на 2 минуты, Гончаров — 2+2+10 минут.

В большинстве в начале 3-го периода хороший момент упустил Щехура, однако на 43-й минуте счет удвоился. Уилсон слева в зоне "Авангарда" выиграл вбрасывание, шайба отлетела на клюшку к Хоссе и тот классным кистевым поразил дальний верхний угол: присевший на колени Гарон не среагировал — 2:0 в позу Риги! Для Хоссы этот гол стал 10-м в сезоне.

Добившись своего, хоккеисты "Динамо" снова дисциплинированно отошли назад, отдав сибирскому клубу территорию. Аболс призывал команду играть без паники и по возможности проще. "Авангард", конечно, не смирился с поражением, и наступал. Бросали Попов, Пережогин, Бердников, Лямин — Телльквист справлялся с угрозами.

Шанс на спасение омичи получили на 59-й минуте. Был удален Сотниекс, и гостям потребовалось всего несколько секунд, чтобы сократить разницу в счете: мощный бросок верхом слева от синей линии удался Широкову — 1:2.

Ровно за минуту до конца Милош Ржига заменил Гарона на шестого полевого игрока, и "Авангард" пропустил в пустые ворота. Уилсон завладел шайбой за воротами "Динамо" и бросил через всю площадку — диск закатился в пустые ворота омичей за 44 секунды до сирены (3:1).

Лучшим игроком матча у "Динамо" был признан защитник Сотниекс.

После матча

"Динамо" набрало 50 очков в 25 матчах и занимает 3-е место на Западе, на 7 очков оторвавшись от ЦСКА. Серия поражений "Авангарда" достигла трех игр.

Два ближайших матча рижане также проведут дома: 17 ноября они примут "Югру" из Ханты-Мансийска, 19 ноября — "Автомобилист" из Екатеринбурга.

Динамо Рига — Авангард Омск 3:1 (1:0, 0:0, 2:1)

Шайбы: 1:0 Сотниекс (Рекис, 8.20). 2:0 Хосса (Уилсон, 42.47). 2:1 Широков (Куляш, 58.12-бол). 3:1 Уилсон, 59.16, в п.в.

Вратари: Телльквист — Гарон.

Броски: 17-27 Штраф: 12-18

15 ноября. Арена-Рига. 9390 зрителей.

Источник: RusDelfi
Комментарии