Фернандо Риксен: "И тут пьяный Аршавин стал толкать полицейских"

фото

Спорт | 17 ноября 2013 года, 15:58

Экс-игрок сборной Голландии Фернандо Риксен, который недавно признался, что тяжело болен, представил свою автобиографию, в которой, кроме всего прочего рассказал не только о своей карьере, но и о пьяных дебошах футболистов "Зенита", за который он выступал в 2006-2009 годах.

Особое впечатление на Риксена произвел Андрей Аршавин. Наблюдать за "самым крутым футболистом России", который сначала сел за руль абсолютно пьяным, а потом скандалил с остановившими его полицейскими, Риксену пришлось в первый же день официального сотрудничества с "Зенитом" в 2006 году.

Голландец вместе с Аршавиным, Игорем Денисовым и Александром Анюковым возвращался с ужина, на котором присутствовала вся команда. На следующий день была запланирована дебютная тренировка Риксена в "Зените", однако футболисты решили отправиться в стриптиз-клуб.

Выдержки из его новой книги, где упомянут этот эпизод, публикует газета "Советский спорт".

—За несколько часов до моей дебютной тренировки в «Зените» я должен был лежать в постели своего номера в «Невски Палас». Но меня там не было. Посреди ночи я находился где-то на дороге, за центром города. И еще лучше: в компании двух полицейских, которые только что нас остановили. Я взялся за сердце. Этот Андрей Аршавин, будь он проклят... Для чего он, напившись, сел за руль автомобиля? Я был зол и на самого себя. Зачем было лезть в эту машину? Я же видел, что он, как и Денисов с Анюковым, были в таком состоянии, что вели себя как бараны. Но самое страшное было в другом. Почему Аршавин продолжал спорить с полицейскими? Это же только ухудшает наше положение! Аршавин, самый крутой футболист России, не останавливался. Крича во всю глотку, Андрей в очередной раз пнул темно-синюю машину полицейских, древнюю «Ладу».

«Боже мой, ну успокойся», — повторил я про себя. Я был испуган. «Чертов Андрей, прекрати!». В тот момент я был похож на смерть. Что, если завтра обо всем этом в подробностях напишут все газеты? Или кому-то из «Зенита» придется забирать нас из тюряги? Дика просто разорвет на части от злости, когда он узнает! А СМИ... Они теперь гарантированно будут копаться в моем прошлом, разнюхают про мои прошлые проблемы с алкоголем. Конечно, они сделают это. И никто не поверит, что я этой ночью ничего не пил. Все в моей жизни должно было начаться заново, но...

Мои молитвы и просьбы услышаны не были. Аршавин еще пару раз врезал по машине. Мне стало казаться, что вся эта ситуация его забавляет. Он начал толкать полицейских. Ну что за м...к! — цитирует Риксена «Советский спорт».

"Той ночью случилось такое, во что бы я никогда не поверил. Как и любой другой человек из Западной Европы. Эти полицейские нас не задержали и не били дубинками, нет. Они просто… уехали прочь на своей мятой машине. Перед этим помахав нам рукой и извинившись. Аршавин, Анюков и Денисов сели обратно в «Тойоту», и мы - как запланировали ранее - отправились в стриптиз-клуб «Максимус». Я рассказал Андрею, что за такое в Шотландии нас бы точно посадили на пару дней, не говоря уже о безумной сумме штрафа. Андрей рассмеялся: «Фернандо, это Россия».

Он рассказал, что дозвонился боссу полиции Санкт-Петербурга. Этот номер давно был в записной книжке его телефона, и Андрей мог в любой момент обратиться к этому человеку, ярому фанату «Зенита». Босс следил, чтобы полицейские не создавали Аршавину проблем. Позже я узнал, как часто Андрей использует этот номер…

Аршавин, Денисов и Анюков стали моими друзьями. Пусть они толком не знали английского, но мы были на одной волне. Кстати, если бы те двое полицейских знали, что останавливают самого Аршавина, они бы не стали этого делать. Андрей в России величина. Он реально стоит выше закона. Пусть он был в тот момент еще молодым парнем, но ему позволялось все. Он мог в тапочках, спортивном костюме и черных гетрах попасть в самый люксовый ночной клуб города. В тапочках! Любой другой за подобную попытку был бы послан куда подальше, но для Андрея все двери были открыты.

Мои первые мысли были: «Я попал в банановую республику!». Но меня это не пугало, мне это нравилось. Я оказался в своей стране!" Как напоминает "МК", нападающий сборной России, а также санкт-петербургского «Зенита» и в прошлом лондонского «Арсенала» Андрей Аршавин, уже не первый раз попадает в истории в нетрезвом состоянии. В частности, несколько месяцев назад, еще до возвращения в Санкт-Петербург, в интернете появилось видео, где Андрей Аршавин пытается пройти в ночной клуб в состоянии алкогольного опьянения и скандалит с охраной.

Что же касается самого Фернандо Риксена, то контракт санкт-петербургского клуба с ним в 2009 году был разорван в связи с нарушением дисциплины. Ныне голландский футболист закончил карьеру, а в одном из телевизионных интервью в начале октября признался, что тяжело и смертельно болен. Как сообщали СМИ, у 37-летнего Риксена был диагностирован боковой амиотрофический склероз, известный также как болезнь моторных нейронов или болезнь Лу Герига. Это неизлечимое заболевание центральной нервной системы, приводящее к прогрессирующему параличу. Как правило, с момента обнаружения до смерти пациента проходит от трех до пяти лет.

«Однажды кому-то придется стать первым человеком, кто победит это ужасное заболевание и выживет. Пускай этим человеком буду я. Я буду бойцом, каким был всегда», – заявил Риксен.

Источник: TOPnews
Комментарии