Еврейские общины России просят ЕС оценить рижский "хоккей со свастикой" (2)

фото

Спорт | 21 ноября 2013 года, 14:48

Евросоюз должен отреагировать на участившиеся попытки пересмотра итогов Второй мировой войны в странах Балтии, к которым относится и недавний инцидент в Латвии, где перед хоккейным матчем с российской командой из латвийских флагов был развернут похожий на свастику символ, считает глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин.

"Все попытки создать новое национальное самосознание на не просто отрицании неприглядных страниц прошлого республики, но и на оправдании подобных действий всяческих групп, входивших в "Ваффен СС" – это для современного европейского государства не просто неприемлемо, а возмутительно и абсурдно, потому что бороться с одними призраками прошлого с помощью других - это значит постоянно находиться между призраками, а не идти вперед", - заявил РИА Новости Горин.

Он отметил, что инцидент перед хоккейным матчем произошел "в контексте целого ряда крайне неприятных вещей такого рода", среди которых - ноябрьское "факельное шествие" в Риге, которое, по мнению Горина, было "несомненно, неонацистского свойства", и недавние "кощунственные высказывания" министра обороны Латвии, предложившего переименовать памятник воинам-освободителям Риги от фашизма.

"Это все - продолжение затянувшегося процесса пересмотра итогов Второй мировой войны, в частности, на территории Латвии… Очевидно, что это - часть политического дискурса в какой-то группе латвийских элит", - отметил представитель ФЕОР.

Он считает, что на участившиеся в последнее время события такого рода должны отреагировать власти и общество Латвии.

"Но мы призываем и руководство Евросоюза на это отреагировать, и Израиль в обязательном порядке, и общественные организации… Конечно, в первую очередь должен реагировать Евросоюз, чьим членом является Латвия, потому что молчание означает разделение вот этих взглядов, к сожалению, свойственных не только Латвии, но и многим другим новым членам Евросоюза", - констатировал Горин.

Он добавил, что еврейскую общину России попытки пересмотра итогов Второй мировой войны в странах Балтии, в том числе Латвии, "не просто беспокоят, но и возмущают до глубины души".

"Не секрет, что именно в Прибалтийских республиках, в частности, силами местных коллаборационистов, Холокост превзошел по своим масштабам любую другую европейскую страну, включая Германию. Такого рода символы прошлого, конечно, взывают к немедленной реакции, учитывая, что все это - звенья одной цепи по реабилитации коллаборационизма и по реабилитации в дальнейшем нацизма", - заявил собеседник агентства.

Источник: РИА Новости
Комментарии 2
интересно2 года назад
А эти общины не просят оценить действия граждан Израиля на Украине? Коломойского и прочих ? Граждан ! Не просят оценить как они людей там жгут и убивают за ДЕНЬГИ ?
Организации ихние,мать их ...
dobelis3 года назад
bravo!