КХЛ отказалась участвовать в Лиге чемпионов

фото

Спорт | 9 декабря 2013 года, 14:57

Международная федерация хоккея (ИИХФ) объявила о возрождении европейской Лиги чемпионов. Среди заявленных команд нет ни одного представителя Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Турнир должен стартовать в августе 2014 года. Всего в турнире будут участвовать 26 команд, представляющие шесть европейских стран – Австрию, Чехию, Финляндия, Швейцарию, Германию и Швецию. Первый сезон турнира продлится до февраля 2015 года. Подробности формата и календаря будут оглашены в Берлине 20 декабря.

Сообщается, что 63% акций нового турнира будут принадлежать 26 клубам-участникам. Еще 25% акций нового турнира принадлежат лигам, ИИХФ – 12%. Также планируется, что в общей сложности в турнире будут сражаться 40 команд, wild card получат топ-клубы из европейских лиг, передает "Р-Спорт".

Президент ИИХФ Рене Фазель прокомментировал отсутствие клубов КХЛ следующим образом: "У нас были переговоры с КХЛ, но они не захотели присоединяться к этому проекту по различным причинам. Лучше по этому вопросу обратиться в КХЛ к Александру Медведеву. КХЛ хотела, чтобы "Йокерит" участвовал, но его участие было отвергнуто советом директором. Можно говорить, что это одна из причин отказа".

Отметим, днем ранее президент КХЛ Александр Медведев подтвердил, что участие российских клубов в Лиге чемпионов вряд ли возможно. "К сожалению, наше предложение по участию клубов КХЛ в Лиге чемпионов находится под вопросом, – цитирует Медведева "Спорт-экспресс". – Причем по очень странным соображениям. Европейцы согласились со всем, кроме участия клуба "Йокерит" в Лиге чемпионов. Мне кажется, это очень странно. Они заявили, что участие клубов из Западной Европы, играющих в КХЛ, приведет к разрушению национальных лиг".

Напомним, что первый розыгрыш ЛЧ был проведен в сезоне 2008-2009. Победителем стала команда "Лионс", которая в финале обыграла магнитогорский "Металлург". Второй розыгрыш турнира был отменен из-за проблем с финансированием. До этого проводился Кубок европейских чемпионов по хоккею с шайбой.

Соревнование существовало в 2005-2008-х годах и проводилось под эгидой ИИХФ. Турнир являлся наследником Кубка Европы и Хоккейной Евролиги. В розыгрыше Кубка принимали участие по шесть чемпионов европейских стран, которые имеют наивысший рейтинг ИИХФ. Все четыре проведенные турнира выиграли чемпионы от России, напоминает "Советский спорт". При этом это сделали четыре разные команды: "Авангард" (2005), "Динамо", Москва (2006), "Ак Барс" (2007), "Металлург", Магнитогорск (2008).

Комментарии