С одежды литовских олимпийцев уберут свастику (ФОТО) (24)

фото

Спорт | 17 декабря 2013 года, 01:34

Литовский национальный олимпийский комитет принял решение убрать знак балтов "Крест Перуна", напоминающий свастику, с формы членов олимпийской сборной Литвы, сообщает Delfi.lt.

Решение было принято из-за того, что "Крест Перуна" может вызвать "двусмысленные ассоциации". Вместо него будет использован символ под названием "Солнечный круг". Delfi.lt со ссылкой на компанию Audimas, предоставившую костюмы, отмечает, что символы на одежде литовских олимпийцев были выбраны таким образом, чтобы они отсылали к традиционным узорам, использовавшимся на вытканных лентах, в живописи и кузнечном деле литовцев. Ожидается, что к Олимпиаде в Сочи, которая пройдет зимой 2014 года, литовские олимпийцы получат новые костюмы.

фото

О том, что один из узоров на одежде литовских олимпийцев напоминает свастику, портал Delfi.lt написал 14 декабря со ссылкой на утверждение дизайнера Александраса Погребноюса.

Стоит отметить, что в 2010 году суд в Литве признал, что свастика является частью культурного наследия страны и не должна ассоциироваться с символом фашистскойт Германии. Символы, схожие со свастикой, использовались для украшения брошей, браслетов, предметов одежды на территории современной Литвы на протяжении сотен лет и не имеют отношения к фашизму, счел суд.

Напомним, недавно скандал с национальной символикой произошел в Риге, где 17 ноября перед матчем между рижским "Динамо" и "Югрой" из Ханты-Мансийска развернули национальный символ, который в российской прессе назвали свастикой. Латвийский клуб признали виновным в нарушении технического регламента Лиги и "принципов взаимоуважения, заложенных в основу философии КХЛ". КХЛ оштрафовал рижское "Динамо" на 1 млн. рублей (порядка 17 тыс. латов).

Фото: страница Александраса Погребноюса в Facebook

Источник: Lenta.ru
Комментарии 24
Pravietis!2 года назад
Interesanti, mums visapkārt tāda lojalitāte, tāda krieviski sakot huiņa!
Agrāk bija žīdi, tagad ēbreji, agrāk bija nēģeri, tagad afroamerikāņi, agrāk bija "pērūna Krusts", tagad svastika! Drīz būs tā, ka varēstikai pelēku un gaišākpelēku, kā tikai katut kas īpašs, tā jāskatās, vai nu žīdiem vai nēģeriem, vai ka PSRSa laikā cukčām un čurkām kas nepatīk! Iepriekš teicu krieviski, tagad latvieski - PIEDIRST! Nepatīk neskaties vai neklausies!
tro-lo-lo2 года назад
A u amerikosov na flage zvjozdi - mnogo. Toze djavoljshina. Vsem ne ugoditj
pooh2 года назад
Эх... литовцы! Слабаки!
Надо же было использовать шанс поведать миру о своих древнейших знаках! Отправить своего президента на олимпиаду в Сочи, чтобы там вручить президенту России буклетик с объяснением главных литовских символов. Любимых символов. За какую-то пару миллионов EUR (копейки) можно было напечатать информационные листовки для всех гостей олимпиады. Вот он, резонанс!!! Нет, не ИСТИННЫЕ арийцы. Остались мы одни...
Но как же быть, если такой символ действительно есть? Запрещен то, немецкий, т.е. как бы производная знака. Но Солнце же не погасло... вон - светит. И гром, тоже иногда гремит.
Пора уже собрать коротенькую такую сессию ООН и решить: можно или нельзя. Четко и ясно. Допустим: "Нельзя!" или "Латвии можно!". Тогда мы здесь хоть сможем заняться делами. А то у нас всё рушится от того, что думать о делах нашим госмужам (или госюношам)) некогда! На повестке дня только один вопрос - национальный. С утра до вечера. 24/365.
Это и есть главная причина всеобщего обрушения.
P.S.
20% финансирования научных исследований в 2013г. по теме - национальная идентичность. 805000 Ls.(Б&Б 12.12.13.)
Почитать бы результаты, может пора с линейкой к пластическому хирургу, а то потом не попасть будет. Печалька...