Ученые утверждают, что спринтеры скоро достигнут предела скорости

Профессор Стэнфордского университета Марк Дэнни рассчитал предел человеческих возможностей в спринтерском беге, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Herald Tribune.

Согласно его исследованиям, рекорд на 100-метровке у мужчин может равняться 9,48 секундам, а женщины способны преодолеть эту дистанцию за 10,39 секунды.

При этом, по мнению профессора, максимум скорости для женщин где-то на 9-13 процентов меньше, чем для мужчин.

Мировой рекорд у мужчин сейчас принадлежит ямайцу Усэйну Болту, который установил его на Олимпиаде в Пекине - 9,69 секунды.

В женском спринте наивысшее мировое достижение не обновлялось с 1988 года, когда американка Флоренс Гриффит-Джойнер показала результат 10,49 секунды.

Дэнни в своем исследовании использовал исторические данные, чтобы проследить развитие скорости у людей, лошадей и собак, начиная с XIX века. Он обнаружил, что скорости у лошадей и собак достигли своего максимума в 70-х годах прошлого века, в то время как у людей - нет.

"В связи с этим, абсолютный предел скорости определим, и текущие рекорды приближаются к своему максимуму", - говорится в работе профессора.

Дэнни не называет причины, которыми ограничена максимальная скорость бега, но выражает предположение, что "вряд ли ограничения обусловлены только физиологическими факторами". По его мнению, дальнейшие исследования в этом направлении помогут определить эти причины.

Источник: Newsru.com
Комментарии