"Динамо" Рига вновь уступила "Леву" по буллитам

фото

Спорт | 28 декабря 2013 года, 21:18

Первый матч за 14 дней в рамках чемпионата Континентальной хоккейной лиги провело "Динамо" Рига. Латвийский клуб на домашней площадке принимал соседа по турнирной таблице — пражский "Лев". Хозяева вели в счете до 59-й минуты, но чешская команда успела отыграться (1:1), а в серии буллитов гости добились победы — 2:1.

В декабре рижское "Динамо" все матчи проводит перед домашней аудиторией. Две предыдущие игры в "Арена-Рига", которые состоялись в середине месяца, завершились победами хозяев — против СКА (6:4) и "Трактора" (2:0).

Перед этим матчем динамовцы в 36 матчах набрали 68 очков и делили 4-5-е места на Западе с ЦСКА. На три очка меньше имел "Лев" (37 игр). Причем пражане в двух последних матчах с сухим счетом обыграли ЦСКА (3:0 в гостях) и "Слован" (7:0 дома).

За две недели рижский зритель соскучился по большому хоккею: визит "Лева" собрал почти полные трибуны, свыше 10 тысяч зрителей! А "Динамо" во время паузы усилило состав: в команду вернулся канадец Джонсон, выступавший в Риге в прошлом сезоне. Против пражан нападающий выходил во втором звене вместе с Индрашисом и Щехурой.

Предыдущие матчи "Динамо" и "Лева" не отличались высокой результативностью: в трех играх было заброшено всего 10 шайб. Не стала исключением и новая встреча — два гола в основное время.

В первом периоде хозяева действовали предельно внимательно, с большой оглядкой на тылы, сделав всего лишь 4 броска. С упором на оборону играли и пражане, поэтому нули на табло смотрелись вполне логично. Хотя в концовке 20-минутки, когда "Динамо" играло в большинстве, дважды на ударной позиции оказывался Хосса. В обоих случаях четко играл Веханен, справившись и с броском в упор, и с броском слева.

С начала второго тайма динамовцы добавили в движении и нацеленности на ворота. Стали возникать и опасные ситуации у владений Веханена. "Лев", не пропускавший на протяжении двух предыдущих матчей (более 140 минут), дрогнул на 25-й минуте. Голевую атаку рижан начал Рекис. Защитник длинной передачей из своей зоны нашел Хоссу. Словак не менее классным пасом от левого борта вывел один на один Озолиньша. Бросок капитана "Динамо" Веханен отбил, а Хосса первым поспел к отскочившей шайбе — 1:0.

Затем "Динамо" предоставился шанс удвоить перевес: был удален Секач. В большинстве хозяева упорно наседали на чужие ворота, и все же Веханен не ошибался. В одном из выпадов "Лева" проявил себя и заскучавший было Телльквист, рукой среагировав на бросок верхом из центра зоны.

В продолжение периода у рижан, имевших устойчивое игровое преимущество, было 2-3 хороших момента, но они остались не реализованными. Щехура при выходе "2 в 1" змешкался, пошел в обыгрыш защитника и остался без шайбы. В другом эпизоде Ниживий выходил справа и не сближаясь щелкнул — Веханен сомкнул щитки. Была еще контратака, когда нападающий четвертого звена Бегов отдавал передачу Ципулису, однако был немного неточен.

Последние 30 секунд второго периода остались за "Левом". У пражан по центру прорвался Улльстрем, сделал скидку на "пятачок" и шайба едва не влетела в дальний угол.

На 42-й минуте Щехура выдал отличный прострол вдоль ворот. Никто не мешал Индрашису забивать, но нападающий промахнулся по шайбе. Следующую минуту по зоне "Динамо" с шайбой кружили гости: Телльквист не нервничал, успевая среагировать даже после коварных рикошетов.

К середине третьего периода рижане прочно перешли на игру вторым номером. И на 50-й минуте дождались позиционного промаха соперника. Сотниекс отличной передачей вывел один на один Ципулиса. Нападающий сначала не попал по шайбе, а попытка в последний момент протолкнуть диск под Веханеном успехом не увенчалась. Через пару минут вблизи чужих ворот нагнетал Бичевскис — передача на Павлова не прошла.

На 54-й минуте при выходе "2 в 1" к воротам рвался Хосса. Прицельный бросок нападающему помешал сделать державший его руками Ойстрик. Был назначен буллит, который пошел выполнять Уилсон (Хосса получил повреждение). При броске с неудобной руки канадец не поднял шайбу и та прошла мимо.

Решающий штурм пражан начался еще с 56-й минуты. Защита рижан уже не была безупречной, Телльквист постоянно был в игре, принимая на себя броски с различных дистанций.

Наконец, на 59-й минуте Кари Ялонен убрал Вехонена и выпустил шестого полевого игрока. Этот ход быстро принес результат. До победы в основное время "Динамо" не дотерпело минуту и 22 секунды. Бросок Немеца справа от синей линии, по пути к воротам шайба высоко срикошетила об лед, поставив в тупик Телльквиста, и влетела под перекладину — 1:1. Овертайм.

На 62-й минуте дважды подряд бросал Щехура, под конец овертайма слева на выгодной позиции оказался Уилсон — Веханен вновь выручил "Лев"! Пражский клуб, впрочем, по количеству моментов не уступал хозяевам. Телльквисту пришлось потрудиться, чтобы справиться с бросками Азеведо и Секача.

Cерию буллитов открывал Ниживий. Его бросок пришелся в перекладину. Тогда как Тернберг элегантно усадил Телльквиста на пятую точку и закатил шайбу в ворота — 1:0. Индрашис пытался повторить элемент Тернберга, но по шайбе не попал. А точку поставил мастер выполнения буллитов Клепиш.

"Лев" подтвердил, что является лучшим в КХЛ по реализации буллитов: 5 побед в этом сезоне (у Риги — 4). Кстати, в первом круге в Праге чешский клуб также одержал победу над "Динамо" в серии буллитов, причем с тем же счетом 2:1. Стоит сказать, что за два сезона в КХЛ рижский клуб проиграл пражанам все 4 матча.

Лучшими игроками матча были признаны вратари — Телльквист и Веханен.

"Динамо" набрало одно очко и вернулось на 4-е место на Западе — 69 пунктов, на очко опережая ЦСКА на два — "Лев", и на два очка отставая от "Донбасса". При этом рижане провели меньше игр, чем конкуренты.

Последний матч уходящего года рижские "Динамовцы" проведут 29 декабря, когда на своей площадке примут "Слован" из Братиславы.

Источник: RusDelfi
Комментарии