Армстронгу разрешат вернуться при одном условии

фото

Спорт | 23 января 2014 года, 17:46

Велогонщик Лэнс Армстронг, которого пожизненно дисквалифицировали и лишили нескольких титулов победителя "Тур де Франс" за употребление допинга, может вернуться в большой спорт. По словам президента Международного союза велогонщиков (UCI) Брайана Куксона, это станет возможным при одном условии: спортсмен должен будет помочь в расследовании дела об употреблении запрещенных препаратов. По словам Куксона, если Армстронг предоставит важную для следствия информацию, то, возможно, срок его дисквалификации будет сокращен. При этом он отметил, что окончательное решение будет принимать Антидопинговое агентство США (USADA).

"Все зависит от того, что сможет рассказать Армстронг и того, как эти данные помогут следствию. На основе его показаний USADA примет решение о сокращении срока его дисквалификации. Если будет принято положительное решение, с которым согласится Всемирное антидопинговое агентство (WADA), то UCI с радостью примет это", - цитирует Sydney Morning Herald Куксона.

Он добавил, что подобная практика может быть применена ко всем спортсменам, наказанным за употребление запрещенных препаратов. "Ситуация, в которой находятся другие дисквалифицированные гонщики, постепенно меняется. У них появится возможность досрочно вернуться в спорт. Комиссия будет принимать решение в каждом отдельном случае", - пояснил президент UCI.

Напомним, Лэнс Армстронг ушел из большого спорта в 2011 г., после допингового скандала. После того как выяснилось, что спортсмен употреблял стимуляторы, он лишился не только титулов, но и многочисленных рекламных контрактов, в том числе с Nike. Кроме того, ему пришлось оставить пост созданного им же благотворительного фонда по борьбе с раком Livestrong.

Официальные обвинения спортсмену в применении запрещенных препаратов были предъявлены в июне 2012 года. Как сообщали американские СМИ, велогонщику было направлено письмо из Антидопингового агентства США. В частности, его обвиняли в "манипуляциях с кровью", применении запрещенных препаратов и подстрекательстве других спортсменов использовать допинг. Армстронг не признавал своей вины и дважды подавал в суды США иски о прекращении расследования, но оба раза терпел неудачу.

Комментарии