Мартин Дукурс выиграл пятый Кубок мира (4)

фото

Спорт | 25 января 2014 года, 18:18

Ведущий скелетонист мира Мартин Дукурс выиграл заключительный, седьмой этап Кубка мира в немецком Кенигзее и стал пятикратным обладателем Кубка мира. Помимо этого латвийский спортсмен второй сезон подряд забирает джек-пот в размере 100 000 евро от Международной федерации бобслея и скелетона.

В отсутствие на этапе в Кенигзее россиянина Алекксандра Третьякова у Мартина Дукурса, по сути, не осталось достойных конкурентов. А свое превосходство в скорости и классе он доказал уже в первом заезде, преодолев дистанцию за 50,66 секунды и выиграв у ближайших конкурентов почти полсекунды.

Второе место после первой попытки занимал американец Мэтью Энтони (+0,42 секунды проигрыш Матину), третье — Томас Дукурс. Старший брат Мартина уступал младшему 0,46 секунды, а американцу — лишь четыре сотые секунды.

Во второй попытке ведущие скелетонисты мира принялись улучшать рекорды трассы в Кенигзее. Сначала рекорд обновил немец Роммель, следом — Томас Дукурс. А вот Энтони это сделать не удалось: американец откатился на четвертое место, проиграв и Роммелю, и Т.Дукурсу.

А стартовавший последним Мартин Дукурс вновь оказался вне конкуренции. Он показал лучший разгон, и на финише еще раз переписал на себя рекорд местной трассы — 50,17 секунд.

Братья Дукурсы в очередной раз одержали двойную победу на этапе. Причем Мартин выиграл у Томаса 0,82 секунды. Замкнул тройку призеров Роммель (+0,90 сек).

Таким образом, Мартин Дукурс, выиграв оба заезда, стал обладателем джет-пота в размере 100 000 евро, который присуждаает FIBT тем скелетонистам и бобслеистам, кто выиграет все шесть попыток на трех заключительных этапах Кубка мира. В скелетоне второй год подряд это удалось Мартину.

Дукурс-младший в сезоне-13/14 выиграл шесть этапов из восьми (всего за карьеру — 31), и пятый раз подряд стал обладателем Кубка мира. По количеству титулов он сравнялся с австрийцем Кристианом Ауэром, который выигрывал Кубки мира в 93-м, 94-м, 95-м, 97-м и 98-м годах.

По итогам сезона М.Дукурс набрал 1720 очков. Второе место в Кубке мира-13/14 — у Томаса Дукурса (1608), третье — у американца Энтони (1529), четвертое — у россиянина Третьякова (1415).

Мартин Дукурс — двукратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы, вице-чемпион Олимпиады-2010. В 2010, 2011 и 2013 годах признавался лучшим спортсменом Латвии.

Источник: RusDelfi
Комментарии 4
Милда2 года назад
Я читаю иногда новости про спорт , но латвийский спорт , извините за выражение , меня неинтересует . Да . Я всегда была "приверженцем" выражения - "Долой спорт - да здравствует физкультура!" Кстати , что бы вы "не думали " - я спортивна .
ЕЖу2 года назад
Шестой этап Кубка Мира. И пятый Кубок мира.
ЕЖ2 года назад
Пятыи этап Кубка Мира а не пятыи кубок мира. Что бы выиграть Кубок Мира надо еще постораться до Весны.