Украинский спортсмен посвятил родине "золото" Паралимпиады (3)

фото

Спорт | 10 марта 2014 года, 09:14

Украинские паралимпийцы, выступление которых оказалось под угрозой срыва из-за глубокого политического кризиса на родине, продолжают прославлять свою страну на международных соревнованиях в Сочи. Накануне биатлонист Виталий Лукьяненко, взявший "золото" на дистанции в 7,5 километра для спортсменов с нарушенным зрением, посветил свою победу Украине.

Благодаря победе Лукьяненко, который еще будет представлять украинскую команду в лыжных гонках и биатлоне на дистанциях в 12,5 и 15 километров, Украина вышла на второе место в общекомандном зачете по числу медалей. Сейчас, как говорится на официальном сайте соревнований, у нее две золотых, одна серебряная и три бронзовых медали. Не исключено, что к концу соревнований их число увеличится, поскольку украинские спортсмены, помимо биатлона и лыжных гонок, еще участвуют в соревнованиях по слалому в различных категориях.

"Золотую медаль я посвящаю Украине - своей родине", - заявил после победы на дистанции 7,5 километра биатлонист Лукьяненко, отметив, что мечтал об этой медали долгие 25 лет. "Чемпиона из меня сделал мой тренер Борис Бабар. За это ему спасибо. Он где-то суров, где-то, напротив, приходит на помощь. Мы с полуслова порой понимаем друг друга", - сказал ИТАР-ТАСС украинский спортсмен.

"В спорт я пришел ребенком, - вспоминает Лукьяненко. - На лето многие уезжали к бабушкам, дедушкам в деревню, а я продолжал занятия спортом. В плане поведения я не был примером для подражания. Обычный хулиган, как и все уличными мальчишки. Дома тогда мы не сидели, уткнувшись в компьютер. Днями и ночами проводили на улице, нас так и прозвали "уличные мальчишки". Посвятив свою победу Украине, Лукьяненко больше о сложной ситуации на родине ничего не упоминал, а больше говорил о своем детстве и о том, как готовился к соревнованиям.

Между тем именно из-за событий на Украине и действий российских властей, которые, по официальной версии Москвы, только еще рассматривают вариант военного вторжения на территорию соседней страны, а по словам западных политиков, уже осуществивших ввод войск в Крым, церемония открытия Игр могла омрачиться снятием с соревнований украинских паралимпийцев.

О возможном демарше сборной Украины заявил глава Паралимпийского комитета этой страны Валерий Сушкевич 7 марта. Он тогда сказал, что если после действий России в отношении Украины "случится непоправимое", то сборная сразу снимется с соревнований. При этом он отметил, что никаких политических заявлений во время церемонии открытия Игр делать не будет, но подчеркнул, что для украинских спортсменов она пройдет в особом формате. Как напоминает "Коммерсант", вместо всей делегации паралимпийцев из Украины в параде участвовал только знаменосец.

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
)))2 года назад
Soči arī ir krievijas okuopēta teritorija.
лОР2 года назад
Слава России- слава Сочи!
Рол2 года назад
Слава Україні! — Героям слава!