"Барселона" выиграла "эль класико"

фото

Спорт | 14 декабря 2008 года, 01:14

"Барселона" на своем поле обыграла в 15-м туре чемпионата Испании мадридский "Реал" и упрочила свое лидерство в турнирной таблице.

Победу, первую над "королевским клубом" на "Ноу Камп" за три года, принес сине-гранатовым камерунец Самюэль Это'О.

Составы команд не принесли неожиданностей. Главный тренер мадридцев Хуанде Рамос решил укрепить левый фланг своей обороны, поставив туда лучшего защитника команды Серхио Рамоса и быстрого, моторного и умеющего защищаться Ройстона Дренте. Тем самым наставник "Реала" надеялся нейтрализовать находящихся в блестящей форме Лионеля Месси и Даниэла Алвеса. Кроме того, Рамос решил укрепить и середину поля, выпустив на поле сразу трех центральных хавбеков – Гути, Фернандо Гаго и Уэсли Снейдера.

Впрочем, в первые 15 минут первого тайма казалось, что все эти ходы не принесут результата. "Барса" начала чрезвычайно активно и раз за разом проникала в штрафную "Реала" и лишь отчаянные броски Фабио Каннаваро и Кристофа Метцельдера, блокировавших удары игроков сине-гранатовых, уберегли "сливочных" от больших неприятностей. Ну а то, что долетало до ворот, ловил или отбивал Икер Касильяс. Хорош был Месси, за нарушения правил против которого желтые карточки получили Метцельдер, Рамос и Дренте.

Однако постепенно стартовый натиск "Барсы" иссяк. Выяснилось, что "Реал" очень хорошо изучил игру команды Хосепа Гвардиолы и проникать в штрафную гостей сине-гранатовым стало все сложнее. А в середине тайма "королевский клуб" упустил великолепный шанс открыть счет. Дренте воспользовался позиционной ошибкой Даниэла Алвеса, вышел один на один с Виктором Вальдесом, однако пробил не очень хорошо и голкипер каталонцев выручил свою команду.

По тому же сценарию игра продолжилась и в начале второго тайма. "Барселона" чуть больше владела мячом, однако серьезных угроз воротам Касильяса сине-гранатовые создать никак не могли. А "Реал" тем временем организовал еще одну острую контратаку, но Карлес Пуйоль в отчаянном подкате успел выбить мяч из-под ног убегавшего на рандеву с Вальдесом Гонсало Игуаина.

Начиная с середины тайма "Барселона" вновь усилила натиск и результатом этого стал пенальти в ворота "Реала" – это Мичел Сальгадо в своей штрафной завалил Серхио Бускетса. Однако в этом эпизоде великолепно сыграл Касильяс, отразивший удар "с точки" Это'О.

Упущенный шанс не смутил игроков "Барсы" и они продолжили штурмовать ворота мадридцев, однако Касильяс явно поймал кураж и продолжил выручать партнеров. Но все же давление сине-гранатовых принесло свои плоды – после подачи углового Это'О сумел таки протолкнуть мяч в ворота. Шансов спасти матч, у "Реала", по сути, не было.

А вот "Барселона" сумела забить еще. В ходе быстрой контратаки Тьерри Анри не пожадничал и отдал мяч на Месси, который красиво переиграл Касильяса.

"Барселона" – "Реал" – 2:0 (0:0)

Голы: Это'О, 83. Месси, 90.

Нереализованный пенальти: Это'О ("Барселона"), 70.

Комментарии