Успехи на Олимпиаде не означают, что государство готово вкладывать в спорт (3)

фото

Спорт | 24 марта 2014 года, 08:45

Несмотря на достижения латвийских спортсменов во время зимних Олимпийских игр 2014, финансирование спорта в следующем году не только не вырастет, но и уменьшится на 2,1 млн евро. Об этом в интервью газете Diena заявил президент Латвийского Олимпийского комитета (LOK) Алдон Врублевскис.

По его словам, сокращение финансирования ударит по летним Олимпийским играм, до которых осталось два года.

фото

В свою очередь заместитель директора департамента спорта Министерства образования и науки Эдгар Северс, сообщил, что на спорт из бюджета сейчас выделено 34 млн евро, вместо предыдущих 16,6 млн евро.

При этом Северс отметил, что сравнивать эти цифры некорректно, так как появилось много объектов, которые также нужно финансово поддерживать. Например, инфраструктуру Мурьянской спортивной школы.

Врублевскис добавил, что 2014 год был первым после кризиса, когда выросло финансирование именно спортивных школ.

"В 2008-м году финансирование составляло 34 млн евро, в 2010-м – 13,7 млн, а в этом году 15 млн евро. Тем не менее, новый базовый проект бюджета привел нас к исходной точке", – считает президент LOK.

По словам Северса, упомянутые 2,1 млн евро были выделены в поправках Сейма, но они не были включены в базовое финансирование. В связи с этим, составляя бюджет на следующий год – на спорт эти деньги не выделили.

"Мы отправили в Министерство финансов запрос - включить эту сумму в базовое финансирования спорта, но этот запрос был отклонен, теперь все надежды на Сейм", - сказал Северс.

Добавим, что председатель парламентской комиссии по бюджету Янис Рейрс ("Единство") комментировать возможное сокращение финансирования спорта отказывается.

Комментарии 3
Наташа2 года назад
Ни на спорт, ни на культуру, ни на науку денег нет; только и остаётся, что за печеньки бороться с русским языком...
ДЕД2 года назад
Вот это и есть проявление патриотизма по-латышки.Наше правительство Все делает что бы Лат. Спортсмены выступали под чужими не латвийскими Флагами.
болельщик2 года назад
когда форма спортивная будет нормальная?????