Эстонскую фигуристку, пожелавшую выступать за Россию, лишат стипендии (2)

фото

Спорт | 8 апреля 2014 года, 13:58

Эстонская фигуристка Наталья Забияко, выразившая желание выступать за Россию, будет лишена спортивной стипендии в размере 840 евро на полгода, сообщил во вторник Союз фигурного катания Эстонии. На прошлой неделе министр культуры страны Урве Тийдус утвердила решение о назначении государственных спортивных стипендий на первое полугодие 2014 года. Стипендии будут получать 75 человек, представляющих 34 вида спорта.

Как сообщил генеральный секретарь союза Гуннар Куура, он уже обратился в министерство культуры с просьбой остановить выплату стипендии Забияко. "Вместо нее просим по возможности выделить стипендию Хелери Хялвин, которая в этом году стала чемпионкой Эстонии в женском одиночном фигурном катании", — сказал Куура Эстонскому телевидению.

Саму Забияко решение спортивных чиновников не удивляет. "На эту стипендию спортсмену очень трудно прожить, но такая просьба со стороны федерации фигурного катания была ожидаемой. Учитывая их реакцию на мое решение выступать за Россию, данная инициатива не удивляет", — заявила фигуристка, добавив, что деньги Минкульт ей еще не переводил, поэтому возвращать ей нечего. В понедельник Забияко подтвердила, что намерена выступать за Россию, чтобы перейти на более высокий спортивный уровень. По словам фигуристки, предложение выступать за Россию поступило ей во время чемпионата мира, который проходил в марте в Японии. Она также намерена получить российское гражданство. В последнее время Забияко выступала в дуэте с российским фигуристом Александром Забоевым, который ходатайствовал о получении эстонского гражданства, но получил отказ от правительства (из-за чего спортивная пара не смогла выступить на Олимпиаде в Сочи). Забияко и Забоев на чемпионате мира-2014 заняли 19-е место, на чемпионате Европы — 10-е.

РИА Новости http://ria.ru/sport/20140408/1003018077.html#ixzz2yI8KK1Ds

Источник: РИА Новости
Комментарии 2
Калькулятор2 года назад
840 евро на полгода = 840 / 6 * 0.7 = 98 Ls ! Меньше чем у столатовиков :)
эстонец2 года назад
Нуу каак ше таак? Паачемуу она не хочет выыступаать са эстонию? Ми ше сасдаём всее услоовия тля русских?