Армстронг разоблачил поставщиков допинга (ВИДЕО)

фото

Спорт | 10 апреля 2014 года, 21:00

Титулованный американский велогонщик Лэнс Армстронг рассказал, с чьей помощью он стал героем допингового скандала. Американская газета USA Today обнародовала показания, данные спортсменом под присягой в конце прошлого года: Армстронг заявил, что о приеме запрещенных препаратов знали все - от массажистки до бывшего генерального менеджера его команды Йохана Брюнеля.

В списке лиц, обеспечивавших поставку Армстронгу допинга, четыре имени: тренер Пепи Марти и доктора Педро Селайя, Лусия Гарсиа дель Морал и Микеле Феррари. За доставку препарата на базу отвечали массажистка Эмма О'Рэйли и механики Жульен Де Вриезе и Филипп Майре. Стоит отметить, что почти все они во время допросов отрицали свою причастность к допинговому скандалу, в том числе Брюнель, который, по словам велогонщика, знал о нарушениях, но покрывал его.

Информация о том, что в анализах спортсмена нашли следы кортикостероидов и эритропоэтина (препаратов, повышающих выносливость человека), периодически появлялась в СМИ еще с 1999 года. Однако специалистам каждый раз удавалось доказать невиновность спортсмена, который за семь лет карьеры в составе US Postal (под руководством Брюнеля) семь раз первым лидировал на "Тур де Франс".

В 2008 г., после трехлетнего перерыва в карьере, Армстронг вернулся в большой спорт, и вновь в команду, возглавляемую Брюнелем - казахстанскую "Астану", которая, впрочем, результатов уровня US Postal не показала. Однако уже спустя три года Армстронгу пришлось завершить карьеру из-за допингового скандала: бывший партнер спортсмена по сборной США Тайлер Хэмилтон в одной из телепередач заявил, что неоднократно видел, как велогонщик употребляет запрещенные препараты. Спортсмен получил пожизненную дисквалификацию, лишился должности и Брюнель.

Армстронг долго отрицал все обвинения, однако в январе 2013-го признался в употреблении допинга, правда, только во время выступлений за американскую сборную. Никаких имен и конкретных фактов спортсмен не назвал, однако заявил, что в команде существовала специально разработанная "допинг-программа". "Невозможно без допинга семь раз выиграть "Тур де Франс", - признал он. Показания с перечислением имен Армстронгу, который к тому времени уже вернул бронзовую медаль Олимпийских игр в Сиднее в 200 г., пришлось давать после того, как страховая компания решила через суд взыскать со спортсмена $3 млн бонусов, выплаченных ему за победы на "Тур де Франс".

Источник: Utro.ru
Комментарии