В Латвии прошел первый турнир по теннису на колясках

фото

Спорт | 14 мая 2014 года, 22:36

В Латвии развивается новое спортивное направление: на днях прошел первый турнир по теннису на колясках, сообщила Служба новостей телеканала ТВ5.

Теннис на колясках проходит на обычных кортах, с обычными ракетками и мячами, но в отличие от традиционного, здесь разрешены два удара мяча о площадку вместо одного. В Латвии этот вид спорта появился совсем недавно.

По словам основоположницы тенниса на колясках в Латвии Терезы Стенславы, это направление в спорте появилось в Латвии два года назад. В прошлом году были в Литве, там уже шесть лет проводится турнир. И мы решили, почему бы нам не быть еще одной страной в Прибалтике, где он проводится".

Во вторник состоялся первый турнир. 16 мужчин, 5 женщин. Теннисисты из Латвии, Польши, Эстонии, России и Турции.

"Латвийский теннисный союз организовал новое направление, которое будет помогать развивать его. Мывписались в те богатые, крутые страны, которые также этим занимаются. Так что всех поздравляю", - указал в интервью ТВ5 глава Латвийского теннисного союза Юрис Савицкис. "Наши начинающие теннисисты когда-нибудь будут выступать и на высших уровнях, и главное, что это первый шаг. Есть международный турнир, который будет первой ласточкой и надеюсь, что не последней", - отметил генеральный секретарь Паралимпийского комитета Андрис Улманис.

Теннисистов на колясках в Латвии около двух десятков. Для кого-то это профессиональное увлечение, для других - отдых. "Я занимаюсь теннисом уже 2 года. Мне нравится. Это удобно, я живу в Юрмале, где все происходит. Я много работаю, хочется немного отдыха, дома сидеть неинтересно, а спорт улучшает и физическое состояние", - пояснила теннисист-колясочник Лилия.

Полина Рожкова успевает не только на корт, но и на тренировки по керлингу и фехтованию. "Это другая нагрузка по сравнению с керлингом и фехтованием, это весело и азартно, это игра. Если фехтование - это бой, керлинг - спокойное мышление, то здесь адреналин", - отметила Полина.

Один из лучших российских теннисистов колясочников, в прошлом профессиональный спортсмен Леонид Шевчик приехал не один. Теннисом на коляске он занимается уже 20 лет. "Когда человек чем-то заинтересован в спорте, важно проверить себя на практике, в реальной игре, с человеком, у которого другие навыки, поэтому нужно проверять себя на турнирах разного уровня", - пояснил он.

Комментарии