Сандис Озолиньш уходит из спорта в политику (6)

фото

Спорт | 27 мая 2014 года, 22:14

Латвийский хоккеист, экс-капитан сборной Латвии Сандис Озолиньш, недавно получивший за заслуги перед Латвией Орден Трех звезд, принял решение завершить свою спортивную карьеру и вступить в создаваемое политиком Эйнаром Репше общество "Latvijas nākotnes forums" ("Форум будущего Латвии"), сообщил в интервью программе Латвийского телевидения "1:1". Озолиньш станет генеральным секретарем новообразованного общества.

"Хочу сказать спасибо своим родителям, семье, тренерам, товарищам по команде и другим, кто меня поддерживал как хоккеиста. И этой благодарностью я хочу завершить свою профессиональную хоккейную карьеру. В спорте я был долгие годы и эту работу я делал с огромной любовью и самоотдачей. Сейчас у меня новые цели, и я буду делать всё для их достижения, как и в бытность спортсменом", — отметил Озолиньш.

фото

Говоря о своих планах на будущее Озолиньш рассказал, что очень серьезно подумал, что делать дальше и некоторое время назад принял решение вступить в общество, основателем которого является Эйнар Репше.

Партия Репше "Для развития Латвии" приняла решение участвовать в выборах 12 Сейма, которые состоятся 4 октября.

фото

Сам Озолиньш ранее выражал поддержку нескольким политическим силам. В 2001 году хоккеист без вознаграждения рекламировал перед муниципальными выборами объединение "Tēvzemei un brīvībai"/ДННЛ.

В свою очередь в 2010 году перед выборами 10-ого Сейма , когда была запрещена предвыборная агитация, на рекламных стендах хоккеист Сандис Озолиньш агитировал "Par labu hokeju", держа в руках свою спортивную майку под номером "8", которая была также номером списка объединения "Par labu Latviju" на тех выборах.

Неделю назад Озолиньш сообщил журналу Ir, что намерен закончить активную спортивную карьеру и летом принять важное решение относительно своего будущего.

В конце прошлого месяца у Озолиньша закончился контракт с рижским "Динамо", выступающим в КХЛ.

На счету Озолиньша 875 матчей в НХЛ и 564 (167+397) очка. За время своего выступления в НХЛ Озолиньш 7 раз принимал участие в матче "Всех звёзд" НХЛ, является единственным представителем Латвии 0 обладателем Кубка Стэнли. Номинировался на Джеймс Норрис Трофи. Также ему принадлежат рекорды по проведённым матчам, заброшенным шайбам, голевым передачам и набранным очкам среди всех латвийских игроков, когда-либо выступавших в НХЛ. Более того, ему принадлежат несколько рекордов, записанных в истории "Сан-Хосе Шаркс" и "Колорадо Эвеланш".

фото

В своё время Озолиньш был самым высокооплачиваемым спортсменом в истории Латвии. Его часто называют образцом защитника атакующего плана.

В НХЛ выступал под номерами "6", "8", "24", "44".

За свою карьеру он принял участие в трёх Олимпиадах, в том числе в Играх-2014 в Сочи, где был капитаном латвийской команды.

фото

Комментарии 6
ВИТЕ от2 года назад
Нечем думать! Значит в политику!
ЗНАРОК2 года назад
Займись хоккеем с детьми и будет тебе РЕСПЕКТ и УВАЖУХА! Станешь отличным тренером! А так ты гаавно! ПОДУМАЙ!
Lota2 года назад
Мысль явно неудачная!