Главу УЕФА обвинили в коррупции (ВИДЕО)

фото

Спорт | 3 июня 2014 года, 21:46

Мишель Платини может быть замешан в коррупционном скандале, связанном с получением Катаром права проведения чемпионата мира по футболу в 2022 году. Как выяснили британские журналисты, перед голосованием глава УЕФА провел тайную встречу с Мохамедом Бин Хаммамом, подозреваемым в даче взяток футбольным чиновникам.

Сенсационное расследование опубликовала сегодня The Telegraph. Газета напомнила, что, несмотря на тайное голосование, Платини не скрывал, что поддержал на выборах заявку Катара. Кроме того, он выступал за перенос турнира с лета на зиму из-за жаркой погоды (в Катаре в июне - июле воздух прогревается до +40 ... +50°С). Какую сумму глава УЕФА мог получить за свой голос, издание не уточняет.

фото

Ранее Sunday Times написала о том, что Мохаммед бин Хаммам раздал взятки чиновникам из ФИФА на общую сумму в $5 миллионов. Газета получила в свое распоряжение переписку по электронной почте и другие доказательства совершения преступления.

В ФИФА было начато расследование, доклад должен быть подготовлен к 9 июня.

Сами Мохаммед бин Хаммам и Мишель Платини пока хранят молчание, а в заявочном комитете Катара все обвинения отрицают. Тем временем Австралия, которая также претендовала на ЧМ-2022, уже заявила, что, в случае чего, готова принять мундиаль у себя. "Конечно, мы готовы к тому, чтобы провести чемпионат мира, однако пока ситуация еще не находится на такой стадии. Думаю, в скором времени информации на этот счет станет больше", - сообщил глава австралийской футбольной федерации Дэвид Гэллоп.

Англичане пошли дальше и потребовали провести перевыборы хозяйки не только ЧМ-2022, но и ЧМ-2018, который пройдет в России. "У нашей заявки не было никаких шансов, так как выборы были коррумпированы. Удалось выяснить, что Катар выиграл право провести чемпионат мира в нечестной борьбе. Таким образом, у нас есть все основания сомневаться, что в случае с победой России все было чисто. Думаю, что ФИФА должна назначить перевыборы", - цитирует "Спорт-Экспресс" слова экс-министра спорта Великобритании Джерри Сатклиффа.

фото

Тем временем проблемы возникли и у главы ФИФА Зеппа Блаттера: в УЕФА резко воспротивились его желанию переизбраться на пятый срок, хотя ранее он обещал, что ограничится четырьмя. Европейские футбольные чиновники, в том числе и Платини, пообещали устроить акцию протеста и освистать Блаттера в том случае, если он заговорит об очередном переизбрании.

Позиции Блаттера, который возглавляет ФИФА с 1998 г., также серьезно пошатнула ситуация с Катаром. Да и без этого организация за время его правления неоднократно становилась объектом внимания в связи с коррупционными скандалами.

Источник: Utro.ru
Комментарии