ФИФА хочет отдать ЧМ-2022 американцам

фото

Спорт | 13 июня 2014 года, 16:53

Чемпионат мира по футболу в 2022 г. может пройти в США. ФИФА попросила чиновников из американской федерации футбола начать подготовку к возможному проведению мундиаля ЧМ-2022.

Об этом сообщает Championat.com со ссылкой на журналиста ESPN Хорхе Рамоса. Дали ли ФИФА ответ из США, не уточняется.

Американцы однажды уже проводили чемпионат мира - в 1994 году. Этот мундиаль интересен тем, что на нем впервые для определения обладателя Кубка мира потребовалась серия одиннадцатиметровых.

Триумфатором стала Бразилия, серебряные медали выиграли итальянцы, а третье место неожиданно для всех заняла сборная из Швеции.

А вот действовавший на тот момент чемпион мира - Германия - сенсационно в четвертьфинале проиграла Болгарии. Которая, в свою очередь, заняла четвертое место на турнире.

Напомним, британская газета The Telegraph 3 июня опубликовала результаты журналистского расследования, доказывающие факты подкупа чиновников ФИФА, которые отдали Катару право принимать чемпионат мира. По данным прессы, за всем этим стоит бывший представитель Катара в ФИФА Мохаммед Бин Хаммам, потративший на взятки $5 миллионов.

В том случае, если незаконное получение Катаром права проведения ЧМ будет доказано, турнир может переехать и в Австралию. "Конечно, мы готовы к тому, чтобы провести чемпионат мира, однако пока ситуация еще не находится на такой стадии. Думаю, в скором времени информации на этот счет станет больше. Думаю, что Катар обязательно отреагирует на обвинения, которые выглядят очень серьезно", – заявил ранее глава австралийской федерации футбола Дэвид Гэллоп.

Между тем обвинения в коррупции звучат и в адрес главы УЕФА Мишеля Платини. В том же расследовании британских журналистов говорится и возможном подкупе Бин Хаммамом и руководителя союза европейских футбольных ассоциаций: перед голосованием Платини провел с ним тайную встречу, после чего, несмотря на закрытое голосование, не скрывал, что поддержал на выборах заявку Катара.

Президент ФИФА Зепп Блаттер, в свою очередь, признал, что решение отдать ЧМ-2022 Катару "было ошибкой".

Источник: Utro.ru
Комментарии