Скончался знаменитый футболист "Спартака" Федор Черенков

фото

Спорт | 4 октября 2014 года, 11:45

Бывший футболист московского "Спартака" и сборной СССР по футболу Федор Черенков скончался на 56-м году жизни. Об этом ТАСС сообщил Вячеслав Егорович, генеральный директор клуба ветеранов "Спартака". "Федор Федорович скончался в 2 часа ночи", - сказал Егорович. По словам собеседника ТАСС, похороны Черенкова, "скорее всего, пройдут во вторник". "Планируем, что гражданская панихида пройдет в спартаковском манеже в Сокольниках", - отметил Егорович.

Черенков начал карьеру в "Спартаке" в 18 лет. Уже в первом своем полноценном сезоне он выиграл чемпионат СССР - в 1979 году, повторив это достижение еще и в 1987 и 1990 гг. В 1983 и 1989 гг Черенкова признавали лучшим футболистом страны, однако по стечению обстоятельств, связанных в том числе и с болезнью, он не лучшим образом выступал в четные годы, когда проходили крупные международные турниры. Зато, когда был здоров, на поле в составе "Спартака" под 10-м номером выходил блестящий футболист, дирижер атак одного из лучших и стабильных клубов страны.

фото

В 1990 году вместе с давним партнером по "Спартаку" Сергеем Родионовым, который ныне возглавляет академию имени Черенкова, Федор отправился во Францию, однако ему так и не удалось заиграть в составе клуба "Ред Стар". Вернувшись домой, в 34 года Черенков провел отличный сезон-1993 в составе "Спартака", став чемпионом России.

Завершив карьеру футболиста 20 лет назад (прощальная игра Черенкова, в которой "Спартаку" противостоял один из сильнейших клубов Европы тех лет, итальянская "Парма", состоялась 23 августа 1994 года), Черенков некоторое время работал на тренерских должностях в родном клубе и академии, однако вскоре отошел от дел. Природная скромность и проблемы со здоровьем во многом помешали Черенкову стать настоящей звездой советского футбола. Для этого ему не хватало регулярных матчей за сборную СССР, которую в лучшие годы карьеры полузащитника возглавлял киевский динамовец Валерий Лобановский. В результате Черенков так и не выступил на чемпионатах мира, а на международной арене появлялся, по сути, лишь в матчах еврокубков. Хотя в общей сложности и сыграл за советскую сборную 34 матча и забил 12 голов.

Источник:
Комментарии