Гулбис: ни одна другая страна с Россией не сравнится (6)

фото

Спорт | 17 октября 2014 года, 16:20

Ведущий латвийский теннисист Эрнест Гулбис в эти дни выступает на крупном турнире в Москве "Кубок Кремля". Вчера он успешно провел первый матч в российской столице и после победы над испанцем Даниэлем Химено-Травером обстоятельно поговорил с журналистом "Спорт-Экспресса". Об этом пишет портал rus.delfi.lv.

Именно на "Кубке Кремля" в 2007 году состоялся дебют в профессиональных турнирах АТР тогда еще 19-летнего Гулбиса, получившего от организаторов wild card. На вопрос, какие ощущения у латвийского теннисиста от первого матча на нынешнем "Кубке Кремля" с далекого 2007 года, Эрнест ответил: "Отличные! Мне всегда очень нравилось играть в России. В Москву я не приезжал довольно давно, но по причинам, скорее, не теннисным, а личным — тут я просто не мог концентрироваться на турнире. Этот город мне так нравится и тут так много соблазнов! Я приезжал и уходил в загул, было не до тенниса (смеется). В этот раз как-то лучше".

На просьбу сравнить турнир в Санкт-Петербург, куда Гулбис приезжает регулярно, а в прошлом году и выиграл его, Эрнест со свойственным ему юмором выдал следующее: "В Питере тоже было опасно. Но когда я там выиграл турнир, просто каждый вечер закрывался в номере с книжкой и читал. И здесь, кстати, я поступил также. Вчера закрылся, и все".

Потом латвийский теннисист добавил, что особенно любит Санкт-Петербург: "Мне там очень нравится, честное слово. У меня бабушка русская, и мне всегда было очень близко все русское. Я вырос на этом и мне приятно тут находится. Приятно просто погулять по городу, посмотреть на людей, на масштабы. Ни одна другая страна с Россией не сравнится. Мне, конечно, нравится, и Нью-Йорк, и Париж, но здесь это больше, чем нравится. Рига, конечно, мне тоже нравится, но это же дом, и он вызывает другие эмоции".

Свой первый победный матч на "Кубке Кремля-2014" против испанца Даниэля Химено-Травера, Гулбис прокомментировал так: "Не считаю, что показал теннис очень высокого качества, просто нашел способ выиграть. В принципе, все турниры, которые я выигрывал, начинал очень плохо. Но уже с четвертьфинала, с полуфинала все было хорошо. Надеюсь, что и здесь получится также. Мне нужны матчи, чтобы найти свою игру. Ну и самое важное для меня сейчас — это как я буду чувствовать себя физически. Потому что на всех трех последних турнирах в Азии я не мог полноценно тренироваться из-за боли в плече".

Только в этом сезоне многообещающий Гулбис стал показывать высокие результаты. Эти изменения связаны и с отношения к делу самого теннисиста, и с переменами в тренерском штабе.

"Тренерская команда у меня поменялась два года назад. С тех пор, в общем, и постепенно пошли результаты. Два года назад я был 150-м в мире, а теперь попал в первую десятку. Это, конечно, зависело не только от тренеров, но и от меня самого. Мой тренер (Гюнтер Бресник) встретил меня в подходящий момент, когда я сам был готов работать и что-то менять. Это, на самом деле, была неинтересная, трудная работа, но вот результат. Сейчас я жду конца сезона, чтобы полноценно потренироваться полтора-два месяца. Рассчитываю, что в следующем году я снова буду стабильно играть на уровне первой десятки и попадать на Итоговый чемпионат года. Полагаю, что мне это по силам, если я буду играть на 100 процентов", — говорит Эрнест.

Есть ли сожаления о потерянных годах или желание что-то поменять в своей жизни, на этот вопрос Гулбис ответил так: "Я не стал бы ничего менять. Мне кажется, я в намного лучшей ситуации, чем игроки, которые взлетают на вершину и там и остаются. Это мое сугубо личное мнение, и касается это только меня. Я же взлетел-упал, взлетел-упал. И мне стало все ясно с теннисным миром: как люди относятся к тебе, когда ты наверху, и как, когда внизу. Я был 150-м в мире, просил wild card на челленджеры, мне не давали, играл квалификацию — все своими силами. И совсем другое дело, когда ты молодой и перспективный. Так что могу сказать, что я знаю эту кухню, знаю настоящие лица многих людей и то, как они относятся к игрокам. Нет, я бы не стал ничего менять. У меня есть еще лет пять, когда я планирую играть на высоком уровне".

Сегодня Эрнест Гулбис проведет в Москве матч за выход в полуфинал "Кубка Кремля", а его соперником будет итальянец Андреас Сеппи.

Источник: RusDelfi
Комментарии 6
12 года назад
Как приятно видеть не зомбированного политически и националистически латвийского спортсмена , имеющего смелость иметь свое мнение и публично его выражать.
красаве2 года назад
Агрессивна и ограничена...шутить изволишь? Не смотри новости бандерлогов и правосеков - козленочком станешь.
Спортсмену респект, побед в будущем. Может, Латвию с стороны узнают, не всё новости о легионерах да позорных спектаклях узнавать.
Джигит ...2 года назад
Прекрасный спортсмен,прекрасный человек,прекрасный коментарий!Удачи ...