Футбольный скандал: участникам "договорняков" грозит до 10-ти лет (ФОТО,ВИДЕО) (4)

фото

Спорт | 24 октября 2014 года, 17:21

Государственная полиция по делу о манипуляции результатами футбольных матчей в корыстных целях задержала восемь человек, сообщил начальник главного управления криминальной полиции Андрей Гришин. Семь из них - граждане Латвии.

фото

Начальник главного управления криминальной полиции Андрей Гришин

Как сообщалось, Госполиция в сотрудничестве с Латвийской федерацией футбола (ЛФФ) и Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) задержала организованную группу, которая занималась манипуляцией результатами футбольных матчей в корыстных целях. Задержанные связаны с даугавпилсским футбольным клубом "Даугава".

"Задержано два должностных лица из клуба и два игрока, а остальные четверо - организатор и люди, которые их поддерживали", - уточнил Гришин. По его словам, роли были четко распределены - "купленные" и те, кто поддерживал финансовые потоки.

"Неуплаченные налоги измеряются сотнями тысяч евро. "Так что представьте себе оборот организации", - добавил Гришин.

По его словам, задержанным инкриминируется мошенничество в крупных размерах в составе организованной группы и легализация преступно нажитых средств.

фото

Глава Латвийской Федерации футбола Янис Межецкис

"Два игрока и два официальных лица, включая тренера, находятся в статусе подозреваемых и не могут принимать участия ни в каких соревнованиях. Однако, верьте мне, список игроков будет больше", - заявил генеральный секретарь Латвийской федерации футбола Янис Межецкис.

По словам Межецкиса, лично он считает, что даугавпилсская команда "Даугава" перестанет существовать. "Такая команда никому не нужна – ни городу, ни футболу", - считает глава ЛФФ.

В Даугавпилсе, по словам Межецкиса, сейчас налажена хорошая молодежная система, развитая инфраструктура. Там нужна команда, которая будет играть честный футбол.

По данным агентства ЛЕТА, один из задержанных помещен под арест - это Олег Гаврилов, бывший президент клуба "Динабург", который в 2009 году был пожизненно дисквалифицирован.

Как сообщила представитель суда Зиемельского предместья Риги Уна Зирака, суд сегодня по просьбе Управления по борьбе с организованной преступностью выдал санкцию на арест одного лица. Она не конкретизировала, о каком деле идет речь.

Как сообщает Госполиция, доказательства в деле "договорняков" собирались по всему миру и в течение года. Участников группировки могут судить за неуплату налогов, мошенничество в крупных размерах, за что грозит 10-ать лет лишения свободы. За легализацию денежных средств, добытых преступным путем грозит еще более суровое наказание.

фото

Представитель УЕФА Урс Клусер

Представитель УЕФА Урс Клусер поблагодарил латвийские власти и федерацию за сотрудничество. По словам Клусера Латвия является примером для других стран в борьбе с договорными матчами.

По поводу "Даугавы" и ее предшественника клуба "Динабург" уже длительное время имелись подозрения в договорных матчах и на местном, и на европейском уровне. Сообщения об этом ЛФФ получала и от УЕФА, и от компании-тотализатора "Federbet".

фото

В октябре прошлого года широкий резонанс вызвало заявление бывшего игрока "Даугавы" Стэнли Ибе, который утверждал, что в команде все знают о том, что результаты нескольких игр были договорными. По его словам, тренер и игроки получали плату за игру по заказу Олега Гаврилова, бывшего президента клуба "Динабург", который в 2009 году был пожизненно дисквалифицирован. Позже "Динабург" объединился с "Даугавой", и Гаврилов по-прежнему присутствует почти на каждом матче клуба.

фото

Портал "Sportacentrs.com" сообщает, что по подозрению в договорных матчах задержаны главный тренер "Даугавы" Иван Табанов (Молдова) и футболисты Александр Власов и Евгений Космачев. По неофициальным данным агентства ЛЕТА, среди задержанных также Гаврилов и еще несколько человек.

Комментарии 4
ой..й2 года назад
Гришин... Гришин!!! Организованная преступность?!! Спортсмены?!! Убийц на свободе!!! Спортсменов ???!!!... на нары?!!! 1937 год?.... по стукачеству!!!!!! ... Убийцы на свободе!!!! Уже были видны намерения?!!! А... ха.. ха!!! Намерения ( мнимые) ... не доказательства!!! Гришин намеренно препятствует следствию!!! Знает убийцу депутата Григория Немцова!!!
ой..й2 года назад
Политика!!! Подрядили стукачей и ... только!!!!! Любой клуб ... футбольный, волейбольный, хоккейный, баскетбольный ...борется за место под солнцем!!! Какие там договорные?!!!!...... Успех команды!!! Жалко игроков!!! тренерам!!!... Не лезьте в политику!!! Всех, кто уважает и поддерживает Рихарда Эйгима... всем Вам пипец!!!... Всем!!! .... и не обязательно спортсменам!!!..., но и бизнесменам!!! ... Вам приговор внесен!!! Стукачи были, есть и ... будут!!!Стукачи напишут..., что потребуют ... от них!!! Особо и требовать не надо!!! Зависть ими движет!!!