Виктора Тихонова похоронили на Ваганьковском кладбище (ФОТО)

фото

Спорт | 27 ноября 2014 года, 14:40

В Ледовом дворце ЦСКА в Москве простились с легендарным хоккейным тренером Виктором Васильевичем Тихоновым. Трехкратный олимпийский чемпион был похоронен на Ваганьковском кладбище.

фото

Проститься с патриархом российского хоккея пришли около семи тысяч человек, среди которых были как обычные болельщики, так и известные спортсмены, а также политики. "Показательно то, что мы прощаемся с Виктором Васильевичем на его рабочем месте. Здесь он сегодня с нами в последний раз, мы не можем остановить естественный ход жизни, это невозможно, – сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. – Сам я далек от спорта и от хоккея. Но жизнь Тихонова – пример для любого спортсмена. Он был не только тренер, но и воспитатель. Таких людей нам сегодня не хватает. Везде. Я не могу представить себе, что у нас иностранец будет тренером сборной по хоккею".

фото

Во время церемонии диктор зачитал телеграммы с соболезнованиями от президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Также сообщения с соболезнованиями прислали министр обороны Сергей Шойгу и глава "Роснефти" Игорь Сечин.

фото

"Виктор Васильевич – человек, вклад которого в отечественный хоккей невозможно переоценить. Это высочайший профессионал, посвятивший хоккею всю свою жизнь, воспитавший целую плеяду выдающихся игроков. Он создал команду, которую практически невозможно было победить: серебряные медали были для него неудачей, и только так он учил всех. Виктор Васильевич – настоящий патриот своей страны", – рассказал глава ФХР Владислав Третьяк, много лет бок о бок проработавший с Тихоновым.

фото

Пришли почтить память хоккейного специалиста и футбольные тренеры Олег Романцев и Георгий Ярцев. "Ушел не просто великий тренер, но и великий гражданин. Который всю свою жизнь положил на то, чтобы наш хоккей процветал. И самое главное – он воспитал плеяду великолепных хоккеистов, которые защищали честь страны на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы. Тем более он увидел на площадке своего великолепного внука, который будет продолжать династию Тихоновых", – цитирует Ярцева ТАСС.

фото

Отметим, что во время церемонии произошел неприятный инцидент. Охранник Ледового дворца отказался впустить известного российского тренера по фигурному катанию Татьяну Тарасову. Как сообщает "Советский Спорт", он не узнал Тарасову и некоторое время преграждал ей путь.

фото

Похороны Тихонова-старшего прошли на Ваганьковском кладбище в Москве. Он был погребен рядом с могилой знаменитого футбольного тренера Константина Бескова, неподалеку от других известных хоккейных специалистов – Анатолия Тарасова и Аркадия Чернышева.

фото

Напомним, 84-летний Виктор Васильевич Тихонов скончался в ночь на 24 ноября после продолжительной болезни. За свою карьеру он выиграл три Олимпиады, а также провел 296 матчей в чемпионате СССР, забросив 35 шайб. Чемпионом страны хоккеист становился четыре раза подряд (в 1951-1954 годах). Закончив карьеру игрока, Тихонов перешел на тренерскую работу. Под его руководством московский ЦСКА 14 раз становился чемпионом СССР и 14 раз завоевывал Кубок европейских чемпионов. Сборная Советского Союза с Тихоновым на тренерском мостике стала серебряным призером Олимпиады-80 и восемь раз становилась чемпионом мира.

фото

фото

фото

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии