Бобслеист Мелбардис впервые в карьере стал чемпионом Европы

фото

Спорт | 1 февраля 2015 года, 13:36

Латвийский бобслеист Оскар Мелбардис стал победителем шестого этапа Кубка мира на бобе-четверке в Ла-Плани (Франция). Одновременно Мелбардис впервые в карьере выиграл золото чемпионата Европы.

В Ла-Плани Мелбардис выступал с разгоняющими Даумантом Дрейшкенсом, Арвисом Вилкастисом и Янисом Стренгой. Команда Латвия-1 захватила уверенное лидерство после первой попытки, и удержалась на первом месте до конца соревнований.

В первой попытке экипаж Мелбардиса показал результат 57,66 секунд, выиграв у ближайшего конкурента — россиянина Александра Касьянова весомые 0,32 секунды. На третьем месте после первой попытки был швейцарец Рико Петерс (+0,58 секунды проигрыш Мелбардису).

Команда Латвия-2 в составе пилота Оскара Киберманиса и разгоняющих Хелвиса Лусиса, Райвиса Зирупса и Вайриса Лейбомса проиграла Мелбардису 1,04 секунды и занимала восьмое место.

Во втором спуске Мелбардис показал третий результат, чего хватило, чтобы гарантировать себе золотые медали по сумме двух попыток. Серебро — у россиянина Касьянова (+0,28 сек), бронза — у немца Франческо Фридриха (+0,52 сек), показавшего лучшее время во второй попытке. А Киберманис после второй попытки поднялся на седьмую строку в итоговом протоколе.

Ранее в этом сезоне в соревнованиях бобов-четверок экипаж Мелбардиса на пяти этапах попадал в тройку призеров: две победы, одно второе место и два третьих.

Накануне на бобе-двойке Мелбардис и Дрейшкенс выиграли серебро чемпионата Европы, при этом они установили историческое достижение — стали первыми, кто сумел выиграть для Латвии медали чемпионата Европы на бобе-двойке после восстановления независимости страны.

За всю историю чемпионами Европы бобслеисты Латвии становились четыре раза: Янис Кипурс в 1984 году на бобе-двойке, Зинтис Экманис в 1985 году на бобе-двойке, Сандис Прусис в 2003 году на бобе-четверке и Янис Мининс в 2008 году на бобе-четверке.

Источник: RusDelfi
Комментарии